3/26(月)
今日は去年に引き続き、枚方市の穂谷につくしを採りにいきました!
ほとんどのつくしが胞子が出た後でした。
ほうしが残っていると先端の胞子嚢の部分が緑色に見えます。
カゴいっぱいになるまで5人でせっせと採集しました!
学校に戻り、下ごしらえまでしてこの日は解散です。
※採集は1時間、つくしの「はかま」を取るのに2時間半かかりました...
3/28(金)
先日下ごしらえまでしておいたつくしを使って、
つくしの佃煮・つくしのかき揚げ・つくしの卵とじ
を作りました!
佃煮はしゃきしゃきとした食感がおいしくご飯が非常に進む味になったので、卵とじと一緒に食べました。
かき揚げはサクサクでほんのり苦味が有り、上品な味でとてもおいしくいただきました。
つくし狩りからの料理会もこの時期の恒例行事になってきました。
もうすぐ新年度になりますが、今年度も色々な自然の恵みを感じながら活動していきましょう!
新入生のみなさん、体験入部でお待ちしています!