ゆずジャムづくり@生物飼育部

11/16(金)

今日はたまたま英語の先生から大量にいただいたゆずを使って、ゆずジャム作りに挑戦しました

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、皮をむき、一個一個果肉を丁寧に取り、なかなか大変な作業でした...

大量の砂糖とともに弱火で煮詰めていきます。

1542630377613.jpg

完成したゆずジャムは、爽やかな酸味と甘さ、程よい苦味もあって最高の出来栄えになりました!

ジャムの作り方は基本同じなようなので、この作り方をマスターして、また別の果物でも作ってみようと思います!

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年別一覧