4/15(月)
クラブ体験も後半にさしかかり、この日は来てくれた一年生と一緒に野草の料理会を開催しました!
作ったものは、
カラスノエンドウ(校内で採集)の天ぷらとおひたし
セイヨウカラシナ(学校前の天野川で採集)のおひたし
たんぽぽコーヒー(校内で採集)
です。
枚方つーしんの記者の方々も来てくださり、賑やかで楽しいひとときになりました!
カラスノエンドウは時期的に茎が少し硬くなっていましたが、そのぶん「若さや」が豆の味がしっかりしてとてもおいしく食べることが出来ました。
たんぽぽコーヒーも、少し「お茶」感が強いですが、十分飲めるおいしさでした。
セイヨウカラシナも、アブラナ科らしいピリッとした風味がとても美味しく、箸が進みました。
新入生たちも楽しんで活動してくれていたようでした。
今年は8人の新入部員が入り、総勢18人の大所帯となりました。
今年も活動は多岐に渡り、カスミサンショウウオの幼生のお世話も始まっているので忙しい毎日になりますが、この部活で充実した三年間を送ってほしいと思います!