本日、2年生必修授業「保健」では、「食品と環境の保健と私たち」をテーマに学習が進められていました。食品を見た目や価格だけでなく、安全であるかという視点で「消費期限、賞味期限」、「食品内容」などを確認して選ぶことの大切さを説明されていました。実際の食品ラベルなどが、黒板に映し出されて、視覚的に考えていく授業が展開されていました。また、食中毒を起こさない食品管理、環境の負荷が少ない商品を選ぶなど環境に配慮して私たちが何ができるかを考えていきました。後半は、循環型社会についての話題となっていきました。今後、循環型社会について理解が深まり、私たちに何ができるかを考える時間となればと思います。
カレンダー
2024年12月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |