1月19日(木)、学校保健委員会が開催されました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師、地域自治会顧問、堺南保健センターの方、PTA役員の方のご出席をお願い致しました。お忙しい中、誠にありがとうございました。前半は、生徒保健委員会から発表がありました。1年「ダイエット」、2年「アレルギー」、3年「感染症」をテーマに、学習を深めてきました。文化祭では、それぞれのテーマの研究課題を模造紙にまとめて展示していました。今回は、プレゼンテーションソフトを活用して、研究テーマについての発表を行いました。後半は、堺南保健センター管理栄養士の方から、「バランスのとれた食事」、「朝食をとること」、「ダイエット」についてご講演を頂戴しました。一日に摂取する野菜の量を模型をもとに説明されていました。堺南保健センター保健師の方からは、健康面での相談についての取り組みの紹介がありました。まとめとして、学校3師の方、堺南保健センターの方から、ご助言を頂戴しました。健康の大切さと健康を守るための食生活や生活面での気をつけておくべきことを確認できる時間となりました。
生徒保健委員会委員長あいさつ
生徒保健委員会
1年「ダイエット」発表
2年「アレルギー」発表
3年「感染症」発表
堺南保健センター 管理栄養士さんの講演
堺南保健センター 保健師さんの講演
一日に必要な野菜の摂取量
もっと野菜を食べよう(堺保健センターパンフレット)