調理実習を見せてもらいました(1年生)

今日の3、4時間目、1年8組は、「家庭基礎」の授業で、調理実習を行いました。

献立は、「3色どんぶり」、「豆腐のすまし汁」、デザートはイチゴです。

鶏ひき肉を炒める人、卵を炒める人、きぬさやをゆがいて切る人、

すまし汁のだしを取る人、豆腐やしめじやみつばを切る人など、5人が手分けしながら、テキパキと進めていました。

中には、塩を「少々」、カツオをざるで「こす」、「ひと煮立ちしたら」などの意味がわかりにくそうな人もいました。

3時間目に調理を終え、4時間目に試食をしました。皆さん、幸せそうな顔で食べていたのが印象的でした。

DSC02134.JPGDSC02135.JPGDSC02137.JPG

DSC02142.JPGDSC02143.JPGDSC02145.JPG