11/12(土)
本日は2回目の小学生向け科学教室のお手伝いを行いました。
前回同様たくさんの小学生と保護者の方に参加いただき、とても楽しい活動となりました。
科学教室の記事はこちら
科学教室のあと、前回の収穫祭で余ったサツマイモとジャガイモを使って、第二回のイモパーティを行いました。
今回はジャガイモメインで、ポテトサラダ・ポテトチップス・サツマイモとジャガイモの天ぷら・大学芋に挑戦しました。
どれもおいしく出来たのですが、サツマイモが先週よりも甘くなっていたのに驚きました。
サツマイモはやはり収穫後、2週間程寝かせると良いということを実感できました。
来年はもう少し規模を拡大して、みなさんにおすそ分けできるぐらいになると良いですね。
←今回は明るいうちに食べられました