令和2年1月21日(火)5・6限目、高槻市食生活改善推進協議会より橋本眞理子さま他4名の講師を迎え、出前授業を実施していただきました。
本校3年生のフードデザイン選択生の希望者12名と家庭科クラブより1名の合計13名で調理実習を行っていただきました。今回は『塩分控えめ、健康な体つくり+一人暮らしでの料理」をテーマとした実習でした。献立は①サバのドライカレー②イタリアンチキンソテー③切り干し大根のトマト煮④ふわふわ卵スープ⑤牛乳ココアプリンの5品でした。3年生ということもあり、5品の調理が手際よく出来上がりました。材料は塩分が少くとも美味しく食べる工夫として、ニンニク、ショウガ、カレー粉、バジルなどを使いました。しかし味が薄かったという生徒は一人もおらず、食後は全員が満足の笑顔でした。最後には講師の方々より「これだけ協力して調理ができるのは素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。講師の皆さん本当にありがとうございました。