3学期がスタートしました。

1月8日 終業式直後の授業でしたが、3、4時間目2年5組で必履修専門科目「フードサイエンス基礎」の実験実習がありました。
クラスの半分は、加工場で食品製造領域の実習「ベーコンエピ製造実習」、もう半分は食品化学実験室で「リンの定量実験」がありました。
IMG_1163.JPGIMG_1170.JPG
上段は食品製造の先生の模範演示を生徒が見入っているところですね。下が完成品です。実習開始から焼き上がりまで2時間弱でした。
IMG_1165.JPGIMG_1168.JPG
上段は光電比色計でサンプルの計測をしているところですね。2学期にほうれん草から抽出したサンプルのリン成分の定量(含有量の計測)をしています。下は計測値から計算でリン量を求めているところですね。