農産加工学研究部の秋のそば活動一括で報告

バイオサイエンス科の石田先生率いる農産加工学研究部のこの秋のそば関連の活動についてレポ−トが寄せられました。一括で報告します。

102日 全麺協素人そば打ち初段位認定試験

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会場:永澤寺そば道場(兵庫県三田市)

そば粉500g、小麦粉200gを材料として40分以内に製麺。

3年生1名、1年生4名が受験。5名全員合格。

1年生1名が苦戦したが、他の4名は日頃の練習成果を十分に発揮し、余裕で合格。

115日 第20回素人そば打ち関西名人大会

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会場:永澤寺そば道場(兵庫県三田市)

そば粉1200g、小麦粉300gを材料として40分以内に製麺。

3年生3名が出場。高校生の出場は大会史上初。

他の出場者は3、4、5段位保持者、2段の3年生3名は善戦したが入賞はできなかった。

1119日 全麺協素人そば打ち二段位試験

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会場:栂文化会館(堺市)

そば粉800g、小麦粉200gを材料として40分以内に製麺。

2年生6名が受験。4名合格。

当日全受験者の3割が不合格。本校生徒も2名が不合格。

1120日 高中そば開店30周年記念新そば祭り

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会場:高中そば(兵庫県養父市)

9時、マイクロバスにて養父市へ出発。

11時、養父市、高中そば到着。

12時、出店(製麺、ゆで、調理、販売)。出店と同時に長蛇の列。

    105食完売。

14時、もちまき(生徒4名がもちをまく)

15時、高中そばをマイクロバスにて出発。

17時30分、園芸到着

石井は来春からちいきおこし協力隊として高中地区に住み、高中そばを拠点としてそばを用いた様々な活動を展開予定。」