「おおさかもん」の登場!

11月11日(水)の給食に「たこコロッケ」がでました。このたこコロッケに使われているたこは、大阪の特産品「おおさかもん」と呼ばれる泉たこを使用しています。泉たこの獲れる大阪湾は、「なにわの海」と言われ、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、風味よくやわらかいたこが育つと言われています。そんな泉たこを使ったたこコロッケは、外はとてもサクサクしていて、一口食べると中にはたくさんのたこが入っていました。やわらかい食感で、ソースとの相性も抜群でした。

11月18日(水)に放送にて行った食育学習でも、大阪の特産品「おおさかもん」の話がありました。これを機会に大阪府で育った食べ物について興味を持ち、自分たちの身近な地域でとれた「おおさかもん」を食べるきっかけになってほしいと思います。