~みんなでカミカミ!~

6月4日~10日は歯と口の健康週間でした。本校では、歯と口の健康を意識して、6月5日の給食はカミカミ献立が登場しました。カミカミ献立では、よく噛んで食べることを意識できるように豆や根菜を使ったおかずが取り入れられています。「ごぼうと切干大根のカミカミサラダ」や、「油揚げと大豆もやしのみそ汁」がカミカミ献立にあたります。

よく噛んでご飯を食べると、あごや歯が丈夫になるだけでなく、食べ物の消化を助けたり、脳の働きを良くしたり、いいことがたくさんあります!逆にあまり噛まずにご飯を食べると、早食いになってしまいます。早食いの人はBMI指数(体格指数)が高い傾向にあるという研究結果も出ているそうです...。健康のために、よく噛んでご飯を食べたいですね♪

ちなみに、具材の固さや一口の大きさにもよりますが、一口でかむ回数の目安は30回!

皆さんも、健康のために意識してカミカミしてみてくださいね♪