今から70年以上も前の大きな戦争のあと、子どもたちは食べものがなくておなかをすかせていました。そんな時、日本の子どもたちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。『全国学校給食週間』は、世界中の人々の温かい心によって、学校給食が始まったことを記念する大切な週間です。本校では、1月23日(月)~27(金)に、給食週間がありました。今回はその取り組みについて、ご紹介します!
①リクエスト献立のアンケートを実施!
10の献立から選ばれた人気のメニューが、1週間に登場しました。今回、選ばれたメニューは
こちら!
第1位...ビーフカレーライス、野菜マリネ、お米de国産豆乳プリンタルト、牛乳
同率第2位...きなこ揚げパン、鶏肉のトマト煮込み、ブロッコリーのサラダ、
ミルメーク(コーヒー)、牛乳
同率第2位...鶏肉のからあげ、白菜と大葉の香味あえ、なめこのみそ汁、ごはん、牛乳
第3位...マーボー豆腐、きゅうりともやしの中華あえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳
第4位...ビビンバ、チンゲンサイのスープ、ソフール元気ヨーグルト、牛乳
でした。人気のメニューばかりで、幸せな1週間になりました。
② 給食週間の放送!
色々な食に関する話やクイズを通して、調理員さんや生産者さん、自然に感謝する気持ちを深めてい
ます。また、リクエスト曲も流しています。今は会話を控えて給食を食べているので、「放送が楽し
かった♪」と好評でしたよ!
③ 食に関するクイズ・クロスワードや、ポスター作り!
調理員さんへの感謝の気持ちを込めてポスターを作り、廊下に掲示しました。どのポスターも給食の
おいしさ、食べることの楽しみが伝わってくるポスターばかりです!
ほんの一部ですがご紹介します!ぜひ、ご覧ください(*^-^*)