冬野菜で体ポッカポカ~!

 12月20日の献立は、『牛乳、冬野菜カレーライス、豆サラダ、みかん(缶)』でした。

「冬に旬を迎える野菜って何だろう?」...大根、白菜、ほうれん草、かぶを思い浮かべる児童生徒が多いようです。寒い所、寒い季節に採れる野菜は、寒さで凍ることがないように細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いそうです。食べた時に、甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンを多く含む野菜が多く、免疫力を高め、風邪予防にも効果があると言われています。さらに、体を温めてくれる働きもあります。

いいことづくしの冬野菜!!煮物や鍋などの料理で、体を芯から温め、寒い冬を乗り切りたいですね!