• トップ
  • 2022年
  • 12月
  • ライフ・サポート科 製菓実習『シュトーレン&アメリカンクッキー』

ライフ・サポート科 製菓実習『シュトーレン&アメリカンクッキー』

11月28日(月)、専攻科Ⅱ年生の『製菓実習Ⅱ』の授業で、パティシエ、神田 祐美子先生による13回目の製菓実習を行いました。今日はドイツのクリスマスには欠かせないお菓子「シュトーレン」を教えていただきました。

シュトーレンはパンとケーキの中間ぐらいのお菓子。イーストで発酵させた中種とたっぷりのドライフルーツやナッツを生地に練りこんで成形し、オーブンへ。じっくりと蒸し焼きにするのがポイント!焼きたてを溶かしバターに漬け込み、たっぷりの粉糖をまぶして完成♪当日食べるより、翌日以降の方がしっとりとしておいしいのだとか。ドイツではクリスマスイブの4週間前から薄くスライスして、少しずつ食べながら、クリスマスが来るのを楽しみに待つそうです。試食では、「これだけおいしいと、クリスマスまで待てないね。すぐに全部食べてしまいそうだね。」と話しながら、じっくり味わっていました。

次回はいよいよクリスマスのケーキ「ブッシュドノエル」を教えていただきます♪

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30