大阪府環境農林水産総合研究所に訪問しました。

11月10日(火)、記念祭の代休日でしたが、SSH事業の一環で羽曳野市にある大阪府環境農林水産総合研究所にバイオサイエンス科の食品に関わる研究に取り組む生徒を中心に、1、2年生14名が訪問しました。研究所では、3名の食品関連の研究員の方に自分たちの3件の研究・取り組みについて聞いていただき、これまでの取り組みや今後の研究の方向性についてご意見、ご助言をいただきました。

概ね、現在の取り組みについて高い評価をいただくとともに、非常に具体的なご助言をいただくことができ有意義な時間を過ごせました。

また研究所の業務に関連して開発された食品や加工品について説明をいただくとともに、分析装置や加工装置などの施設設備の見学もとても興味深くうかがうことができました。

IMG_7986.JPGIMG_7994.JPGIMG_7997.JPGIMG_7999.JPGIMG_8004.JPGIMG_8007.JPGIMG_8012.JPG
研究所のみなさま、ありがとうございました。