食品製造研究部 活動報告

先日食品製造研究部の活動がありました。

今回はバターロールの製造をしました。

目的としては、パンの製造工程の理解や、基礎的な技術の習得としています。

調理を始める前に、器具や材料を各調理台に用意します。

材料は、強力粉、水、ドライイースト、食塩、砂糖、無塩マーガリン、スキムミルク、卵になります。

まず、ボウルの中でふるいにかけた強力粉にドライイーストなどの粉類を混ぜ、

よく混ざれば水と卵を混ぜたモノを加え、手でこねて生地を作っていきます。

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生地が1つにまとまれば次は台の上でこね、無塩マーガリンを加え、さらによくこねます。

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次によくこねた生地を38℃で30分、2.5倍~3倍に膨らむまで発酵させます。

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発酵が終われば、ガス抜きをし、生地を6等分にして丸め、10分間生地を休めます。

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休ませた後、成形します。

生地を円錐状に伸ばし、太い方から細い方へ巻き、巻き終わりをしっかり閉じます。

成形が終わると、38℃30分間で二次発酵します。

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発酵を終え、膨らんだ生地に溶き卵を塗ります。

最後は200℃のオーブンで10分間焼き上げ完成です!

出来立てを食べた生徒は、購入するバターロールより

自分で作るバターロールの方が美味しいと言っていました。

クラブ活動を通し、食品製造の基礎的な技術を習得できることを期待しています。