芸能文化科Blog

芸文の様子(^^)

1・2年生若手能

今年は2学年合同で能鑑賞

学科説明会

今日は最終の学科説明会。 26期の卵たち(^^) 3年生も協力してくれてます。

文楽三業体験

今日は2年生の三業体験で文楽劇場に来てます。 人数は少ないですが楽器も触らせてもらってます。

ドラマMA

今日は今年のよみうり作業の最終回。 ドラマMAです。 毎年ですが、プロはすごいです。 そして、終了〜〜(^ ^)

寒いです・・

今季一番の冷え込みで・・・。 今朝は天気も良く放射冷却でかなり冷えたのでしょう。 芸棟前の池の氷に私、乗れました(^^) 一番冷えた時間帯のことなので、 みなさんはマネしないように・・・。 1・3年生は28日の発表会に向けて残り2週間。 がんばっていきましょう!!

ドラマ編集

14:00からよみうりテレビ様の協力で 生徒の作った作品にアドバイスをいただいて 完成させます。 今日は映像部分のみ。 14日に音部分。 がんばります。

宝恵駕行列

今年もご縁があり、なんば宝恵駕行列に参加してきました。 ほかの団体の参加者の中に 今年も芸文の先輩もいて嬉しかったですね。 写真は12期の桂團治郎。

授業再開

今日から授業再開。 火曜日ということで、 2年生は三味線のテストもあり、 朝練もまた再開です。 3年生も月末の欣昌会に向けて煮詰めていきます。

ラジオドラマMA

新年おめでとうございます。 また新しい年の始まりです。 今日は3年生のラジオドラマMAです。 みんなで収録した素材を、 自分たちで編集する班と よみうりテレビ様の協力で プロとディスカッションしながら編集する班 にわかれて完成させます。 今からよみうり班出動〜〜😊 5時間目、6時間目とも終了し、 感謝の記念写真😊 完成〜〜‼️

年内最終授業

今日で年内中の授業が終了し、 明日から冬休み。 でも、なかなか完全休養とできない芸文です‥ 1年生は1月28日のドーンセンター箏曲発表に向けて宿題も出てますし、 2年生は卒公に向けて課題山積みですが、とにかく今は長唄。グループ練習の宿題。 3年生は最終の作品や演劇の練習など‥ がんばれ芸文生〜〜 その一環で、ラジオドラマの編集に向けて素材をよみうりテレビに持って行ってきました。

3年生小高交流

八尾の小学生(6年生)を迎えて交流。 3年生が手ほどきして体験と 発表会でした。 (写真は後ほど。) フォーカス甘くしてます

1年生クラスマッチドッヂボール

開始前の気合の円陣?(^ ^)

初氷~

今年初です・

修学旅行2017

今日から2年生修学旅行。 2年生全体の写真も2年生のブログにも載りますが 芸文24期バージョン!! キャプションは基本的に付けずにUPしていきます~ 一番下から時間経過(送られてきた順)です。

1年生タップダンス

今日から1年生身体表現がタップダンスになりました。 最終ローテーションです。 年明けまで続きます。

寒いです

今朝は昨日ほど冷え込んでないのですが、 連続なので地面も冷えているようで、 芸棟前の草に霜です。 あすは冷たい雨模様だそうです(><)

2年生読売テレビ見学

舞台美術の授業の一環で、講師の先生のお声掛けをいただき 読売テレビの見学に行きました。 集合場所が工事中で・・・。 でも、今朝の番組で理由がわかりました。 今朝、点灯式がありました『ヨミナリエ』の工事でした。 読売テレビ前の冬季イルミネーション(^^) 見学は舞台セットの模型や実際のスタジオ見学、 製作の苦労話など様々で勉強になりました。 これからの活動に生かしてください。

1年生身体表現

今日で身体表現のパントマイム最終回。 全員で2時間、たっぷりマイムの世界を楽しんで、 身体表現しました(^O^)

ドラマのスタジオセット収録終了

4月から収録していた3年ドラマ制作。 必ずスタジオセットを組んでシーン撮影するという課題を 毎年体験しています。 ことしは食事を多く取り入れたシーンで、 唐揚げやおみそ汁など実際に用意して頑張りました。

学科説明会

昨日は第二回学科説明会(11月)でした。 保護者・付き添いを含めて80人を越える方々が 参加してくださいました。 今回は3年生のドラマ収録も公開収録という形で 披露して芸文の紹介の一部としました。 ドラマ収録(セット撮影)は今日も続きます(^^)