2020年アーカイブ

出願

今日、月曜日出願です。 芸文28期ですね。

2年よみうりテレビ

今日は講師の先生のご好意で 校外授業を2年生にしていただきました。 舞台美術です。

1年生三味線スタート

箏曲発表会終えて、 今日から三味線スタートです。 一から教わります(^^)

初氷

2、3日冷えたので、今季の初氷です。 寒いので風邪ひかないようにしましょう。

能楽特別授業終了

本日、能楽特別授業でした。 たくさん能楽師の皆さんから貴重なお話をしていただき、また芸文生は成長しました。 終わった後の舞台撤去作業も終わりました。 ケガした生徒もなく、大成功でした。

マラソン

マラソンです。

能楽特別授業

今年度は能楽特別授業の年。 選択授業発表会終えてすぐですが、 建て込み開始しました。生徒の手で組んだ能舞台で能楽師の方に授業していただきます。 建て込み二日目終了 三日目終了。 能舞台の形になりました。 特別授業に向けての微調整はきょういんでおこないます。 生徒の皆さんは 当日、を楽しみにしてください。 芸文生だけのためのワークショップですから。

課題

2年生がテストを何とかクリアして、 3年生の初めての授業までの課題を出されました。 難しいけど嬉しい課題です(^^) 全員、唄のはめどころを聞き取り書き込む課題です。 唄希望は絶対。希望でない人もやることになりました。

朝練

2年生は本日、2年生の三味線授業としては最終回。次の授業はもう3年生として迎えます。 卒公はもちろん26期を大きく方向づける最終回になるでしょう。

3年次選択授業発表会

昨日、終了しました。3年次選択授業発表会。 3年生は1、2年生にお手本を見せて、これでしばらく学校に来なくなります。1、2年生はがんばってください。

明日、3年次選択授業発表会

ほぼ準備も終わり 明日は3年次選択授業発表会。 一般公開していませんので 関係者のみですが、 3年生が一年間の、 いや、ある意味三年間の成長の発表を行います。

ホームルーム

1年生はパスポート説明会、2年生はドッヂボール大会でした。

咲きました

冬晴れの中、 今年も咲きました。 1月30日。 今年は一度も氷張らないかも...

小学校交流2回目

今日は小学校交流2回目です。 ミニ発表会 小学生へ

芸文連日本音楽部門

いよいよ本番です。 出演の1、3年生だけでなく、 応援の2年生も。 それぞれの思いの一日です。 がんばります。 最後の確認 終了しました。 また成長した芸文生です。

明日に向けて

明日の芸文連日本音楽部門発表に向けて 最終稽古。 3年生は午前、1年生は午後。 3年生はいよいよ最後って感じです。 最後に 中桜津先生に贈りました。

強化練

1年本番に向けての強化練です。

1年百人一首大会

普通科と混じっての大会。 会場づくりの毛氈は芸文生ならでわです(^^)

今年も

今年もドーンセンター出ます。 一年早いです。糸張り替えました。 25期もきっときっと思いの詰まった演奏を届けてくれると思います。 この子たちもその思いに応えるべく、 いい音色を出してくれるでしょう。 先輩達の思いも詰まったこの子たち(^^) この子たちって、三味線のことです〜

文楽三業体験

今日は2年生が文楽三業体験で、 国立文楽劇場におじゃましてます。

ドラマ最終作業

今日は3年生ドラマ制作の最終作業です。 よみうりTVさんでMAです。

若手能鑑賞

1、2年生能楽鑑賞です。

ドラマでよみうりTVです

今日はまず映像の編集の仕上げ。 あさってMAでもう一度来ます(^^)

最後の鑑賞

今日は3年生が芸文生最後の鑑賞で 歌舞伎です。 学んだ事を大事に 楽しんで、勉強してください(^^)

宝恵駕行列今年も。

3年生の代表者で 今年も宝恵駕行列参加します(^^) 寒いけどがんばります〜 出発します(^^) 終了しました。 お昼ご飯いただきます。

ドラマ編集

今日は3年生ドラマ制作の 代表者で よみうりテレビに来てます。 素材の持ち込みと 打ち合わせです。 新社屋での作業です(^^) 打ち合わせ中

令和2年

新しい年になりました。 今年も芸文生の成長を祈っています。 気がつけば... 季節は進んでます。 別れと出会いがもうすぐそこかなぁ... 蕾です。