[SSH]高校科学グランドコンテスト

高校化学グランドコンテスト http://www.gracon.jp/gc/gracon2020/

で1・2年生が研究発表を行いました。

研究のテーマは「加熱した酢酸水溶液における鉄イオンの溶出量とその価数についての研究」。

「鉄のたまご」をうすい酸溶液に入れ、溶ける鉄イオンの量と価数を調べる実験を繰り返し行い、その成果をまとめました。

発表はzoomでブレイクアウトルームを利用して、参加者が出入りし発表と質疑応答でじっくり交流するという形式でした。いろんな高校生とお互いの発表を聞き質疑応答するよい機会となりました。

最初は、緊張しているようでしたが、だんだん慣れてきて自信をもって話ができるようになりました。

次回へ向けて更に発展させていく参考となりました。がんばっていきましょう!