ライフ・サポート科 製菓実習『CLASSIC CHOCOLAT』

 1月25日(月)、専攻科Ⅰ年生の『調理演習』の授業で、箕面市にある洋菓子店ハートフルさんにお勤めのパティシエ、神田 祐美子先生による今年度4回目の製菓実習を行いました。

今回はバレンタインデーが近いということで、チョコレート菓子をテーマに『クラッシックショコラ』を教わりました♪前回のブッシュ・ド・ノエルとは違った生地の作り方に生徒たちも興味津々の様子。卵黄に少量の湯を入れて泡立てる方法やオシャレな盛り付け方など料理本には載っていないような『コツ』をご指導いただく度に生徒達の目が輝いていました!

 チョコレートについての学習では、カカオポットの模型を見た後、神田先生が準備して下さった10種類のチョコレートの食べ比べをしました。カカオ100%のチョコレートの苦さに衝撃を受けた生徒達でしたが、その後カカオの割合が減るごとに笑顔が増え、ルビーチョコや珍しいレモンフレーバーチョコに大感激した様子でした!

焼きたての『クラッシックショコラ』は今までに食べたチョコレートケーキの中で一番美味しかったです!!もちろん全員完食!お替わりした生徒もいたほどでした。神田先生、今回もとても楽しくて有意義な時間をありがとうございました! 

次回は『デコレーションケーキ』を教わります♬

  

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