2月8日(月)、専攻科Ⅰ年生の『調理演習』の授業で、箕面市にある洋菓子店ハートフルさんにお勤めのパティシエ、神田 祐美子先生による今年度5回目の製菓実習を行いました。
今年度最後の製菓実習ということで、今回はかなり上級者向けの『デコレーションケーキ』を教わりました♪最初にスポンジケーキの作り方を教わりました。前々回のブッシュ・ド・ノエルとほぼ同じ作り方だったので、焼成までの工程をとてもスムーズに終えることができました。続いて今日のメインであるデコレーションに挑戦!!神田先生のお手本を見ていると簡単そうに見えるのですが、実際にナッペを体験してみると、とても難しい作業であることが判明・・・。苦戦しながらも、神田先生のご指導のおかげで何とかスポンジケーキに生クリームを塗り終えることができました。最後の仕上げである生クリームを絞り出す作業は、皆が思い思いの模様を楽しんで描いていました。完成したデコレーションケーキはお店に並んでいてもおかしくないほどの出来栄えでした✌
授業の終盤には、神田先生がデコレーションの技を披露してくださいました。白いホールケーキがくまのプーさんに大変身していく様子に皆大喜び!試食も大変盛り上がりました!お替わりした生徒もいたほど、あっさりしていてとても美味しいケーキでした♪
神田先生に教わった知識や技術を来年度の授業で活かしていきたいと思います。神田先生、本当に1年間ありがとうございました!