• トップ
  • 2021年
  • 5月
  • ライフ・サポート科 製菓実習『アイシングクッキー』

ライフ・サポート科 製菓実習『アイシングクッキー』

 6月24日(月)、専攻科Ⅰ年生の『製菓実習Ⅰ』の授業で、箕面市にある洋菓子店ハートフルさんにお勤めのパティシエ、神田 祐美子先生による、今年度第1回目の製菓実習を行いました。今回のテーマは『アイシングクッキー』。

キャラクターの形ってどうやって作るの?ということで、実際に神田先生がお手本を見せてくださいました。アルミ板を使ってクッキー型を自作したり、包丁でキャラクターの形をくり抜いたりと、「へぇ~!」と思わず口に出てしまったほど、スゴ技の数々をご披露くださり、大変勉強になりました。早速、生徒も自分の好きなキャラクター作りに挑戦!神田先生のご指導のおかげで、初めてとは思えないほどクッキーの型抜きが上手にできました。そしていよいよメインのアイシング。粉糖と卵白で作ったアイシングベースを使って、アウトラインを丁寧に描き、色付けしました。「初めてなのに線の描き方がとっても上手!!」と神田先生にお褒めいただいたほど、とってもかわいいクッキーが完成しました♪生徒も作品の出来栄えに大満足の様子。「食べるのがもったいないから食べない!」ということで、作品はすべてライフ・サポート科の廊下に展示しています!!

神田先生、とても楽しくて充実した時間をありがとうございました。次回はシュークリームを教わります♬

 2.jpg 4.jpg

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30