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ライフ・サポート科 製菓実習 『和菓子~水羊羹&練り切り~』

9月7日(木)、本科1年生の調理技術基礎の授業で、宝泉菓子舗の和菓子職人、前田 崇之先生による製菓実習を行いました。

今回のテーマは『水羊羹と練り切り』。まずは水羊羹の作り方から教えていただきました。寒天や葛粉の原料についてご講義いただいた後、2班に分かれて水羊羹を作りました。温度が冷めないように砂糖や餡を2回に分けて入れることや葛粉は予め水に溶かしてから濾して入れるとダマになりにくいことなど知らないことが沢山あり大変勉強になりました。

次に練り切りの基礎である餡を包む動作を繰り返し練習した後、規定課題である菊を作りました。生徒たちはそれぞれ好きな色を選択し、秋の訪れを感じさせる色とりどりの綺麗な作品に仕上がりました。

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