ライフ・サポート科 製菓実習『マカロン』

 9月28日(木)、大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校から、出前授業のため、パティシエの中井先生がお越しくださいました。本科2年生と3年生の計7名が授業に参加しました。中井先生のデモンストレーションの後、一人ずつ自分のマカロンを作りました。メレンゲの立て具合やマカロナージュの加減を中井先生に確認しながら丁寧に作業をしている姿が印象的でした。マカロンが焼きあがった後は、アイシングにも挑戦しました!とても充実した実習で大変勉強になりました♪

生徒の感想より)

・前日からマカロン作りをとても楽しみにしていました。また、パティシエさんに直接教えていただけるなど滅多にない機会だったので、とても楽しい時間でした。将来の夢の1つにパティシエという仕事も入っているのですが、お菓子作りはやっぱり人を笑顔にし、幸せな気持ちにできる最高のお仕事だと改めて思いました。

・マカロンが大好きなので、以前、家でマカロンを作ったのですが、少し失敗をしてしまい、それから作れていなかったので、今回教えていただけて良かったです。ハンドミキサーでメレンゲを作ったり、マカロナージュしたりする作業がとても大変で難しかったのですが、きれいに作ることができて嬉しかったです。アイシングもきれいに描くのが難しくて苦戦しました。いつか上手く描けるようになりたいです。マカロンやアイシングについて教えていただけて嬉しかったです。本当にありがとうございました。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30