午前中は神戸の六甲にある「てっちゃん、てっちゃん、カネてっちゃん、ちくわとかまぼこちょうだいな♪」でおなじみカネテツフーズのてっちゃん工房で、ちくわとかまぼこづくりを体験しました。まずはかまぼこづくりから挑戦! 平らな状態の魚のすり身を細長いナイフで丸めて板にのせ半月に成型するのですが、思った以上に難しくそれぞれの生徒の顔は真剣そのもの。悪戦苦闘する生徒もチラホラ...。続いて四角く薄いちくわの型にすり身を平らに伸ばし、棒に少しずつ巻き付ける作業を体験。初めてのことばかりでしたが、とても貴重な体験となりました。
午後は神戸の住吉駅近くにあるベトナム料理店でランチをいただきました。メニューは豚の角煮、揚げ春巻き、蒸し鶏のサラダ、小さなフォー(米粉の麺)までついたボリューム満点の日替わりランチ。一見 和食に近いように見えましたが、香辛料やパクチーの香りやナンプラーの味付けに驚きや戸惑いの雰囲気のなか、食べきれないほどボリュームのあるベトナム料理を完食する生徒もいて、世界の料理を学びつつ友だちと一緒に外食できる喜んでいる姿が印象的でした。