
きこえない方々がたくさんスタッフで働いておられる、国立のスタバに来ました。ウェルカムドリンクのサービスを用意していただき、旅の疲れが取れました。

ドリップと粉のコーヒーのいれかたをを教わり、苦い大人の味を体験しました。

店内には手話のことを知ってもらうための工夫がいろいろありました。

自分の好きなドリンクやデザート、お土産を買ったあと、スタッフへの質問コーナーに。
スタバで働こうとしたきっかけやストレスの発散方法、高校生の時にがんばっておいた方がいいことなどの質問が出ました。これからどんな資格を取ればいいかという質問では、資格に向けて勉強を頑張ることは大切だけど、今、やりたいことをたくさん経験しておくことも大切だよと話しておられ、先生たちもうなづいていました。