• トップ
  • 2020年
  • 7月
  • ライフ・サポート科 製菓実習『アイシングクッキー』

ライフ・サポート科 製菓実習『アイシングクッキー』

 6月29日(月)、専攻科Ⅰ年生の『調理演習』の授業で、箕面市にある洋菓子店ハートフルさんにお勤めのパティシエ、神田 祐美子先生による製菓実習を行いました。

 今回のテーマは『アイシングクッキー』。クッキー作りの経験がある生徒もアイシングは初めての体験で、随分前からこの日を楽しみにしていました。

 まずは絞り出し袋の作り方から教わりました。神田先生がお手本を見せてくださるととても簡単なように見えるこの作業ですが、実はコツを掴むのが難しく、生徒たちは何度も苦戦しながら頑張って練習していました。続いてのアイシングベースを絞り出しながらクッキーに模様を描く作業はとても楽しかったようで、生徒たちも熱中しながら作業に没頭していました。最後にクッキーとアイシングベースの作り方を実演していただきました。大切なポイントをノートにメモしながら真剣な眼差しで見つめる生徒たちの姿がとても印象的でした。

 食べるのがもったいないほどのかわいい作品に仕上がりました!いつにも増して、幸せそうな表情で食べている様子がとても微笑ましかったです。次回は9月にアイシングカップケーキを教わります♬

  

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30