7月20日(月)、宝泉菓子舗の和菓子職人、前田 崇之先生による製菓実習を行いました。
今回のテーマは『練り切り』。規定課題の向日葵と自由課題に挑戦しました。
まずは餡を生地に包む基本から。前田先生が包むといとも簡単なように思えるこの作業が実はなんとも難しい・・・。餡がはみ出たり、形がいびつになったり。しかし、前田先生の温かいご指導のおかげで少しずつできるようになってきました。少し自信がついたところで、次は三角ベラやはさみを使って形を整えていきました。完成した向日葵はどれも自信作ばかり。自由課題では、花火や菊の花、パンダ、うさぎなどいろいろな形に挑戦した生徒たち。食べるのがもったいないほど個性あふれる素敵な作品に仕上がりました。
次回の製菓実習もとても楽しみです。前田先生、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。