ライフ・サポート科 製菓実習『カップケーキ』

 9月7日(月)、専攻科Ⅰ年生の『調理演習』の授業で、箕面市にある洋菓子店ハートフルさんにお勤めのパティシエ、神田 祐美子先生による今年度2回目の製菓実習を行いました。

今回のテーマは『カップケーキ』。普段の授業では電動ミキサーを使うことが多く、泡立て器を使う機会が少ないため、今回はかなり苦戦しながら泡だて器で生地を攪拌していました。一人ひとり生地を作り終え、その出来栄えを神田先生に確認していただきました。神田先生から「合格!」と言ってもらい、とても嬉しそうな表情がとても印象的でした。ハロウィン柄のカップに生地を流し込み、オーブンへ。待つこと17分。しっかり綺麗に膨らんだカップケーキが焼きあがりました♪

仕上げはアイシング。お化けの模様を描いたり、蜘蛛の巣を描いたりと見ているだけでとっても可愛いカップケーキに仕上がりました♪「こんなに美味しいカップケーキを食べたのは初めて!」と生徒たちも大満足でした。次回のテーマはロールケーキです。クリスマスの代表的なケーキ『ブッシュ・ド・ノエル』を教わります♬

1.jpg  

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30