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ライフ・サポート科 製菓実習 『和菓子第2弾~水羊羹&練り切り』

 9月28日(月)、宝泉菓子舗の和菓子職人、前田 崇之先生による今年度2回目の製菓実習を行いました。

 今回のテーマは『水羊羹と練り切り』。まずは水羊羹の作り方から教えていただきました。寒天や葛粉の原料についてご講義いただいた後、黒餡、白餡の2種類の水羊羹を作りました。温度が冷めないように砂糖や餡を2回に分けて入れることや葛粉は予め水に溶かしてから濾して入れるとダマになりにくいことなど知らないことが沢山あり大変勉強になりました。次に前回の復習も兼ねて、練り切りの基礎である餡を包む動作を繰り返し練習しました。最後の規定課題である菊、紅葉、銀杏は、秋の訪れを感じさせる色とりどりの綺麗な作品に仕上がりました。前田先生、今回も貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

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