ライフ・サポート科 製菓実習『ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ』
7月4日(月)、専攻科Ⅱ年生の『製菓実習Ⅱ』の授業で、パティシエ、神田 祐美子先生による7回目の製菓実習を行いました。今日はチーズケーキを2種類教えていただきました! ベイクドチーズケーキはなめらかな食感にするために、生地を濾す作業や焼き加減がポイント!レアチーズケーキはクリームチーズを泡立てるとクリーミィーな食感になるが、泡立てずに使うとゼリーみたいな食感になること、板ゼラチンの扱い方などをご指導いただき、とても勉強になりました。ベイクドチーズケーキはレモンの酸味が、レアチーズケーキは桃のシロップ漬けが味のアクセントになり、夏にぴったりの爽やかなスイーツに仕上がりました!とても美味しかったです♪
来週の実習も楽しみです♬