ライフ・サポート科 『包丁の手入れ・研ぎ方講習会』

11月30日(木)、堺市ものづくりマイスターで伝統工芸士の味岡 友行様を講師にお招きし、ライフ・サポート科全体で「包丁の手入れ・研ぎ方講習会」を行いました。包丁の材質の違いや砥石の種類などのご講義をいただいた後、実際に包丁を研ぐ体験をさせていただきました。包丁を研ぐ前と研いだ後では切れ味が全く違うということを、玉ねぎを切ることで実感でき、あまりの切れ味のよさに思わず笑顔になる生徒たちの様子が印象的でした。

包丁の切れ味がよいと、料理もおいしくなることを知り、包丁の手入れが調理を行う上で不可欠なことを知るよい機会となりました。


カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30