12月17日(月)泉鳥取高等学校 事前授業

121217泉鳥取1.jpg  121217泉鳥取2.jpg

DVDを使ってイカのさばき方を説明しています    DVDどおりにできているかな?

 

121217泉鳥取3.jpg  121217泉鳥取4.jpg

  みんなで協力しながら頑張っています    中華丼が美味しそうに盛付けられました

 

 1217日(月)、泉鳥取高等学校において、1月に実施する「生活技術」の研究授業に向けての事前授業を行いました。

 今回は中華の調理実習で、①中華料理の特性とイカのさばき方を理解すること、②班で協力し、積極的に実習を行うことを本時の目標とし、スムーズに実習が進むように授業者は様々な工夫をしました。

 ほとんどの生徒にとってイカをさばくのは今日がはじめての経験となるので、わかりやすく説明できるように、授業者はあらかじめ「テレビクッキング風」のDVDを作成し、それを見せながらさばき方を説明しました。また、各テーブルには詳細なレシピが用意され、生徒が途中で戸惑うことのないように準備がされていました。その結果、どの生徒も協力し合いながら積極的に実習を進めるなど、とても楽しい授業となりました。

 授業後の協議では、研究授業に向け①ICTの効果的な活用の在り方や、②生徒の心に届く説明や指示の出し方、また③最後のまとめレポートの内容のブラッシュアップなど、一層の授業改善に向けた話し合いがなされました。1月18日(金)に実施される研究授業に大きな期待がもてるような協議となりました。