12月8日(火)、正午より平成27年度PTAフォーラムを実施しました。
今年のPTAフォーラムは、和食<点心正月Ver.><雑煮>の特別授業です。
講師は、辻調理師専門学校 日本料理担当の下中 唯司氏です。
点心正月Ver.では、数の子粉鰹まぶし、ぶどう豆蜜煮、ごまめ(五万米)田作り、
ブリ照り焼き、鰻巻き、青唐辛子油焼き、五色なます(柿、金時人参、水前寺海苔など)、
赤飯、車海老酒煮などの多彩で豪華なメニューの調理方法を学びました。
雑煮は、昆布と大量の花かつおでだし汁をつくり、大きな鶏丸生地とフライパンで焼いた餅、
ゆずなどを入れたぜいたくなものです。
プロの説明を聞きながら、皆で協力して一生懸命調理し、美しく料理を盛り付けました。
わいわい言いながらのフォーラムの締めくくりの試食会は、
最高においしい素晴らしいひとときでした。
来年はどんな"おいしい"企画でしょうか?PTAのみなさま、ぜひご参加ください !!