授業風景 「地域演習」ドーナツ手作り体験(9/3)
今回は、ダスキンミュージアムへ行き、ドーナツ手作り体験をしてきました。
ご存知の方も多いと思いますが、1971年(昭和46年)にミスタードーナツ第1号店の箕面ショップがオープンしました。現在、日本国内では1000店舗を超え、海外では、タイ・インドネシア・フィリピンなどにも店舗があります。
ミスタードーナツ第1号店 ダスキンミュージアム内
もちろん、手を洗い、手袋・エプロン・キャップをつけます。
まず始めに、「ハニーディップ」の型抜き体験です。麺棒を使って生地を伸ばし、一人3個の型を抜きます。
型抜きした生地は、40分ほど寝かせます。その間に「ポンデ・リング」のデコレーション体験です。
続いて、オリジナルパッケージ作りです。壁に描かれたキャラクターを書いたり、スタンプを押したりと、それぞれが工夫をしながら作成しました。
最後に、先ほど寝かせておいたハニーディップの生地のフライ見学と仕上げ体験、そして待ちに待った試食です。
おみやげに、体験時に使用した「オリジナルキャップとオリジナルエプロン」「ドーナツシェフ認定カード」「ドーナツプレゼント券」を頂きました。