• トップ
  • 2019年
  • 9月
  • 授業風景 「地域演習」ドーナツ手作り体験(9/3)

授業風景 「地域演習」ドーナツ手作り体験(9/3)

授業風景 「地域演習」ドーナツ手作り体験(9/3)

今回は、ダスキンミュージアムへ行き、ドーナツ手作り体験をしてきました。

ご存知の方も多いと思いますが、1971年(昭和46年)にミスタードーナツ第1号店の箕面ショップがオープンしました。現在、日本国内では1000店舗を超え、海外では、タイ・インドネシア・フィリピンなどにも店舗があります。

20190903_1 20190903_2

ミスタードーナツ第1号店     ダスキンミュージアム内

もちろん、手を洗い、手袋・エプロン・キャップをつけます。

20190903_3 20190903_4

まず始めに、「ハニーディップ」の型抜き体験です。麺棒を使って生地を伸ばし、一人3個の型を抜きます。

20190903_5 20190903_6

型抜きした生地は、40分ほど寝かせます。その間に「ポンデ・リング」のデコレーション体験です。

20190903_7 20190903_8 20190903_9

続いて、オリジナルパッケージ作りです。壁に描かれたキャラクターを書いたり、スタンプを押したりと、それぞれが工夫をしながら作成しました。

20190903_10 20190903_11

最後に、先ほど寝かせておいたハニーディップの生地のフライ見学と仕上げ体験、そして待ちに待った試食です。

20190903_12 20190903_14

おみやげに、体験時に使用した「オリジナルキャップとオリジナルエプロン」「ドーナツシェフ認定カード」「ドーナツプレゼント券」を頂きました。