10月12日(木)3限に2年生の家庭科で調理実習の授業を見学しました。2時間続きの授業の前半でした。
モニター画面で、前回の復習の衛生的な手洗い・計量・片付け同時並行と、本時の目標の早く美しく丁寧にとを確認した後、今日の献立の「幼児のおやつ(たまご抜き)リンゴケーキ」を作る手順と、リンゴの皮むきで廃棄率を量ることで廃棄を減らすように指導されていました。幼児のおやつは、1学期におこなった近隣幼稚園での実習と繋がりを持つものです。
この後、一人がリンゴを4分の1ずつを包丁て皮をむいて、できるだけ薄く刻んでいました。なかなか危なかしい包丁扱いをしている生徒があるなかで、手慣れた包丁さばきをしている生徒もありました。