フードデザイン 子どもクッキング

箕面市立東保育所の5歳児さんとフードデザイン選択者の生徒が、一緒に調理実習を行いました。献立はおにぎりとお味噌汁。鍋で炊いたご飯の熱さに気をつけながら、おにぎりを握ります。煮干しと昆布でだしを取り、野菜を切って、豆腐を潰して・・・。子どもたちの「やりたい!」気持ちを大切にしながら、高校生が安全を守りサポートしました。

子どもクッキングの様子は、箕面市広報「もみじだより」1月号と「まちの情報箱みのおどっとネット」の"みのおnow!"で紹介されました。みのおどっとネットはこちらからご覧いただけます。

 201701 fooddesign2

201701 fooddesign3 

201701 fooddesign5 201701 fooddesign6