キャリナビ講座 辻調「和食」
今回は食を学ぼうということで、辻調から若林聡子先生の特別授業です。韓国からの修学旅行のコースに辻調での実習が取り入れられるほどの和食人気。日本料理は「引き」算の料理といわれ、素材のうまみを引き出す工夫がさまざまになされています。
何気なく食べていた食事にも、板前さんの思いや愛情がこめられ、「五感で味わう」「器へのこだわり」「彩りで味わう」等々、食べる楽しみ方も学べることができました。確かに切り方や器の色ひとつで全く違う料理に見えてしまいます。また、旬にも(はしり、旬、名残り)があるということも知りました。
最初から圧倒的なエネルギーで語っていただいた若林先生。食の奥の深さを感じる貴重なひと時となりました。作り手の思いやメッセージを受け止められる「食べる人」でありたいものです。