• トップ
  • 2020年
  • 1月
  • 授業風景 第9回「地域演習(後期)」1月21日(火)

授業風景 第9回「地域演習(後期)」1月21日(火)

授業風景 第9回「地域演習(後期)」1月21日(火)

今回は、ダスキンミュージアムへ行き、ドーナツ手作り体験をしてきました。

前期の授業の中で一番好評だったので、後期の生徒もこの日を楽しみに待っていました。

ご存知の方も多いと思いますが、1971年(昭和46年)にミスタードーナツ第1号店の箕面ショップがオープンしました。

 20200121_1  20200121_2

体験まで時間があったので、館内を見学しました。

 20200121_3   20200121_4

まず、「ハニーディップ」の型抜き体験です。麺棒を使って生地を伸ばし、一人3個の型を抜きます。

 20200121_5 20200121_6

型抜きした生地は、40分ほど寝かせます。

その間に「ポンデ・リング」のデコレーション体験です。

 20200121_7 20200121_8

チョコやトッピングをかけて、オリジナルのポンデリングを一人2個ずつ作りました。

 20200121_9 20200121_10

続いて、オリジナルパッケージ作りです。

 20200121_11 20200121_12

壁に描かれたキャラクターを書いたり、スタンプを押したりと、それぞれが工夫をしながら作成しました。

前期にもいましたが、「Donut」のスペル間違いをする生徒がいました。

最後に、先ほど寝かせておいたハニーディップの生地のフライ見学と仕上げ体験、そして待ちに待った試食です。

  20200121_b2

 20200121_b3 20200121_b4

おみやげに、体験時に使用した「オリジナルキャップとオリジナルエプロン」「ドーナツシェフ認定カード」「ドーナツプレゼント券」を頂きました。

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30