授業風景 第9回「地域演習(後期)」1月21日(火)
今回は、ダスキンミュージアムへ行き、ドーナツ手作り体験をしてきました。
前期の授業の中で一番好評だったので、後期の生徒もこの日を楽しみに待っていました。
ご存知の方も多いと思いますが、1971年(昭和46年)にミスタードーナツ第1号店の箕面ショップがオープンしました。
体験まで時間があったので、館内を見学しました。
まず、「ハニーディップ」の型抜き体験です。麺棒を使って生地を伸ばし、一人3個の型を抜きます。
型抜きした生地は、40分ほど寝かせます。
その間に「ポンデ・リング」のデコレーション体験です。
チョコやトッピングをかけて、オリジナルのポンデリングを一人2個ずつ作りました。
続いて、オリジナルパッケージ作りです。
壁に描かれたキャラクターを書いたり、スタンプを押したりと、それぞれが工夫をしながら作成しました。
前期にもいましたが、「Donut」のスペル間違いをする生徒がいました。
最後に、先ほど寝かせておいたハニーディップの生地のフライ見学と仕上げ体験、そして待ちに待った試食です。
おみやげに、体験時に使用した「オリジナルキャップとオリジナルエプロン」「ドーナツシェフ認定カード」「ドーナツプレゼント券」を頂きました。