今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食はかやくごはん、さばの塩焼き、大阪しろなのみそ汁、みかん缶、牛乳でした。

11月の旬の食材は、「さば」と「大阪しろな」です。

さばの旬は晩秋から2月ごろです。この時期のさばはえさをたくさん食べて、脂肪を蓄えているため、脂がのって、おいしくなります。今日はそんなさばのおいしさを味わえるように、シンプルな塩焼きにしました。

いい焼き色がつきました。皮の部分がパリッとしていましたね。

もう一つの旬の食材の大阪しろなは、みそ汁にしました。

しろなは夏に市場に出回ることが多く、夏の野菜のイメージがあるかもしれません。ですが、寒くなってきた今の時期のしろなは、葉に厚みが増し、やわらかく、甘みも強くなります。

大阪しろなは、「なにわの伝統野菜」のひとつでもあり、大阪を代表する野菜です。大阪の食材にちなみ、ごはんは「かやくごはん」にしました。

かやくごはんは、ごぼうや肉などの具材を炊きこんだごはんのことです。全国的には炊き込みごはんや、五目ごはんと呼ばれています。かやくごはんのかやくは、漢字で「加薬」と書きます。これは、漢方の考え方で、主成分を補助するための薬を「加薬」と呼ぶことから、薬問屋が多く集まっていた大阪で名付けられたそうです。

たっぷりの具を入れて、炊き込みました。

ごはんがつぶれないように、手早く混ぜてきます。炊き込みごはんの日は上手く炊けるかいつも心配なのですが、上手に炊き上がりました!

2学期もあと少しですね。12月はどんな旬の食材が出てくるか、楽しみにしていてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30