給食

今日の給食 ひなまつりメニュー

今日の給食は、ちらし寿司、花型豆腐バーグ、きのこの赤だし、三色花ゼリー、牛乳です。 今日はひなまつりメニューです。これはちらし寿司が出来上がったところです。 ごはんがつぶれないように、均等に具材が混ざるように気をつけて混ぜていきます。食べるときにはきざみのりをかけて食べます。 これは花型豆腐バーグです。お花の形をした、かわいらしいハンバーグです。 このほかにもピンク、白、緑色の三層になった三...

今日の給食 卒業お祝いメニュー

今日の給食は、赤飯、さわらの塩焼き、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。 今日は卒業お祝いメニューとして、赤飯、さわらの塩焼き、お祝いデザートを出しました。 これはさわらが焼きあがったところです。さわらは大きくなるごとに名前が変わる出世魚で、成長とともに出世するようにという願いがこめられています。 これは赤飯が炊きあがったところです。炊飯釜のふたをあけると、小豆の香りが調理室中に広がりました。...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、ごはん、豚肉とれんこんのごまみそ炒め、おかか和え、おこと汁、牛乳です。 2月の旬の食べ物は、白菜とほうれん草です。白菜とほうれん草は冬に旬をむかえます。旬の白菜とほうれん草は甘みや栄養がぐっと増します。おかか和えにすることでうま味もアップします。 また、今日は事八日ということで「おこと汁」を出しました。おこと汁は、12月8日と2月8日の事八日の日に、無病息災を願って食べられる汁もの...

今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、鶏肉のハニーマスタード焼き、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、牛乳です。 今日は小学部のみなさんからのリクエストで、コッペパン、いちごジャム、鶏肉のハニーマスタード焼き、じゃがいものチーズ焼きを出しました。 これはじゃがいものチーズ焼きを作っているところです。蒸したじゃがいもの上にチーズとパセリをのせて焼いていきます。 こんがりとした焼き色がついたら出...

今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食はごはん、ぎょうざ、フライドポテト、豚汁、牛乳です。 今日は中学部のみなさんからのリクエストで、ぎょうざとフライドポテトを出しました。 これはぎょうざが焼きあがったところです。皮がパリッとする丁度いい焼き加減になりました。 これは揚げたフライドポテトです。今日は約8kgのじゃがいもを調理員さんが全て手切りで切ってくれました。少し太めに切ってもらい、じゃがいものホクホク感を楽しめるよう...

今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食はごはん、ひじきと昆布のふりかけ、チキンソテー、きのこのみそ汁、牛乳です。 今日は幼稚部のみなさんからのリクエストで、ひじきと昆布のふりかけ、チキンソテー、きのこのみそ汁を出しました。 ひじきと昆布のふりかけは甘めの味付けにしています。普段の給食では口中調味という、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で塩加減を調整する、日本に古くからある食べ方を学んでほしいため、白ごはんを出すことが多い...

今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食はチーズハンバーグカレーライス、大学芋、牛乳です。 今日は普通科のみなさんからのリクエストで、チーズハンバーグカレーライスと大学芋を出しました。 これはハンバーグの上にチーズをのせたところです。チーズが大きいサイズだったので半分に折ってのせました。 いい感じに焼き色がつきました。食べるときにカレーライスの上にのせて食べます。 大学芋は先にさつまいもを蒸してから、さっと油で揚げました...

今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食はちらし寿司、とんかつ、とんかつソース、すまし汁、牛乳です。 今日からリクエストメニュー週間がはじまります。今日は理療科のみなさんからのリクエストで、ちらし寿司と、とんかつをだしました。 これはちらし寿司を作っているところです。炊きあがったごはんにちらし寿司の具を混ぜていきます。 これはとんかつを揚げているところです。全体に均一に火が入るように油の温度を見ながら揚げます。 サクサク...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、ごはん、ちゃんこなべ、もやしと小松菜のナムル、牛乳です。 1月の旬の食べ物は、大根、ごぼう、白菜、小松菜です。 小松菜は寒さにさらされることで、葉肉がやわらかくなり、甘みがぐっと増します。 大根やごぼう、白菜は単色野菜といいます。食べやすいものが多いので、手軽にビタミンや食物繊維をとることができます。今日はちゃんこなべにして、汁からも栄養をとれるようにしました。 また、体があたたま...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、かやくごはん、さばの塩焼き、大阪しろなのみそ汁、みかん缶、牛乳です。 11月に旬をむかえる食べ物は、さばと大阪しろなです。 さばはシンプルに塩焼きにしました。給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があります。今日は、この機械を使って120個のさばを焼きました。旬のさばは脂がのり、栄養も豊富です。今日のさばも脂がのっておいしかったですね。 これは大阪しろなのみそ汁を作っ...

だいこんウィーク 4日目

今日の給食は、アップルパン、鶏肉のケチャップ炒め、ハニーラディッシュジュレ、コンソメスープ、牛乳です。 だいこんウィーク最終日のオリジナルメニューは、「ハニーラディッシュジュレ」です。 ハニーははちみつ、ラディッシュは大根、ジュレはゼリーという意味です。給食初の大根を使ったデザートです。 大根は5mm角に切り、下ゆでしたあとに、はちみつと砂糖で煮ます。 甘くなった大根を、果物缶とゼリーといっし...

だいこんウィーク 3日目

今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ブロッコリーサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、大根の温汁(ぬくじる)、牛乳です。 だいこんウィーク3日目のオリジナルメニューは、「大根の温汁」です。 たっぷりの具材が入っている、体の中から温まる汁ものです。 火が通りにくい具材から順番に煮ていきます。 全ての具材が入りました。なにが入っているか分かりましたか? このメニューを考えてくれたグループに...

だいこんウィーク 2日目

今日の給食は、ごはん、新!ふんわりしゃけ大根、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。 だいこんウィーク2日目です。今日のオリジナルメニューは「新!ふんわりしゃけ大根」です。 だしを沸かし、大根と鮭、れんこんを入れて煮ます。灰汁をとりながら丁寧に、じっくり煮ていきます。 みそを加えてさらに煮ます。最後にねぎと大根の葉を入れます。ねぎの緑色と、大根の葉の緑色がきれいですね。 このメニューを考え...

だいこんウィーク 1日目

今日の給食は、ごはん、和風大根おろしハンバーグ、ひじきの煮物、じゃがいものみそ汁、牛乳です。 14日から17日まで「だいこんウィーク」として、中学部のみなさんが考えた大根を使ったオリジナルメニューが給食に登場します。今日は「和風大根おろしハンバーグ」です。 これは和風おろしソースを作っているところです。味付けは甘辛くし、ハンバーグに絡みやすいようにとろみをつけました。 ハンバーグはスチームコン...

今日の給食 ご当地メニュー

今日の給食はごはん、みそカツ、大阪しろなの煮物、黄桃缶、牛乳です。 下の写真のごはんと大阪しろなの煮物の位置が逆です。申し訳ありません。 今日は愛知県の郷土料理の「みそカツ」と、大阪産のやさいを使った「大阪しろなの煮物」を出しました。 これはみそカツ用のカツを揚げているところです。 サクサクとした食感を味わえるように、タイミングを計って油から引きあげます。 みそカツは八丁みそをベースにしたタ...

今日の給食 お月見メニュー

今日の給食は、きのこごはん、さといものそぼろ煮、白和え、十五夜デザート、牛乳です。 9月29日はお月見です。お月見とは、1年の中で最も空が澄みわたる旧暦の8月に、美しく明るい月を眺める行事のことです。十五夜ともいいます。 お月見では収穫に感謝して、ススキや月見団子、さといもや栗などの農作物をお供えする習慣があります。給食ではさといもがたっぷり入った「さといものそぼろ煮」とお月見をイメージした「十...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、グリーンサラダ、青じそドレッシング、飲むヨーグルトでした。 7月の旬の食材は夏野菜です。野菜が苦手な人もおいしく食べられるように、カレーライスにしました。給食のカレーライスの定番野菜のにんじん、玉ねぎ、じゃがいものほかに、4種類の夏野菜を入れました。 今日はいつもよりも具材が多いので、それぞれの火の通り方を考えながら順番に煮込んでいきます。 ぐつぐつ・・・。...

今日の給食 七夕メニュー

今日の給食は、ごはん、星のコロッケ、とんかつソース、大根サラダ、青じそドレッシング、ばち汁、七夕お星さま三色ゼリー、牛乳です。 7月7日は七夕です。七夕の日には、そうめんを食べる習慣があります。今日はそうめんを使った、兵庫県の郷土料理の「ばち汁」を出しました。 給食時間に教室に行くと、さっそく「ばち汁のばちってなんですか?」との質問がありました。ばちはそうめんを作る時にできる、そうめんの端を切...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、ごはん、あじのマスタード焼き、ポン酢野菜炒め、わかめスープ、牛乳です。 6月の旬の食べ物は、「あじ」です。6月から7月にとれるあじは脂がのり、うま味がたっぷりつまっています。今日はマスタードとエッグケアドレッシングのソースをかけて焼きました。崩れないように慎重に食缶に入れます。 エッグケアドレッシングで少しマイルドになっていますが、ちょうどマスタードの部分を食べてしまい、からーいと...

6月献立表

6月の献立表です。 13日は食育の日メニューとして、季節の食材を使った給食になります。 6月献立表.pdf (栄養教諭 宮原)

今日の給食 かみかみメニュー

今日の給食は、ごはん、鮭のチーズ焼き、カムカムサラダ、えのきのすまし汁、牛乳です。 「歯と口の健康週間」にあわせて、今日の給食は噛み応えのある食材を使ったかみかみメニューにしました。 これは鮭のチーズ焼きです。チーズはカルシウムが多く、骨を強くしてくれます。みそを加えることで、味に深みがでます。 これはカムカムサラダを作っているところです。切り干し大根とさきいかが入っているので、噛むほどにうま...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、豆ごはん、鶏の照り焼き、ひじきの煮物、新たまねぎのみそ汁、牛乳です。 5月の旬の食べ物は、グリンピース、ひじき、新玉ねぎ、わかめです。今日は旬の食べ物をたくさん使った給食になりました。 これはひじきの煮物です。ひじきは乾燥した状態でお店に並ぶことが多いので、旬を感じにくいかもしれませんが、3月から5月に旬を迎える食べ物です。今日は甘めの味付けで煮物にしました。 新たまねぎはみそ...

今日の給食 こどもの日メニュー

今日の給食は、ごはん、豚じゃが、キャベツの磯香和え、かしわもち、牛乳です。 豚じゃがには新じゃがと新玉ねぎを使いました。どちらも煮崩れしやすい食べ物ですが、調理員さんが上手に作ってくれました。豚じゃがの「豚」は豚肉のことです。肉じゃがは、入れるお肉が地域によって違います。関東風は豚肉、関西風は牛肉を使います。今日は新じゃがと新玉ねぎの甘みを感じてほしかったので、あっさりと食べることのできる関東風...

今日の給食 手作り豆腐ハンバーグ

今日の給食は、ごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、さつまいものみそ汁、牛乳です。 今日は手作りハンバーグの日でした。同じ大きさになるように、ひとつひとつ重さを量って、形を整えていきます。今日は予備を含めて120個のハンバーグを作りました。 給食室にはスチームコンベクションという、焼いたり、蒸したりできる機械があります。この機械を使って120個のハンバーグを焼いていきます。豆腐が入っているの...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、竹の子ごはん、さわらの塩こうじ焼き、おかか和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。 毎月、食育の日メニューとして、旬の食べ物をつかったメニューが登場します。4月に旬を迎える食べ物は、竹の子、さわら、わかめです。 さわらは塩こうじに漬けて焼きました。塩こうじは米こうじと塩と水だけで作った発酵調味料です。こうじの甘みとうまみを味わうことができます。お肉やお魚を塩こうじに漬けると、食べ物...

今日の給食 入学・進級お祝いメニュー

今日の給食は、ごはん、とんカツ、とんかつソース、ごぼうサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、じゃがいものみそ汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。 今日は入学、進級お祝いとして人気のとんカツを出しました。 とんカツは1回に50個揚げます。焦げないように気をつけながら揚げていきます。 こんがりおいしそうに揚がりました。とんカツのサクサクした食感を味わってもらえたらうれしいです。 今日はお祝いのデザー...

給食がはじまります

今日の給食はカレーライス、ミックスフルーツ、牛乳です。 今日から給食が始まりました。みなさん久しぶりの給食はどうでしたか?今年度からは大声を出さなかったり、1メートル以上距離を開けたりすれば、お友達と顔を合わせて話しながら食事ができるようになりました。お友達や先生方と向かい合って食べるとおいしさも倍になりますね。みんなが楽しそうに食べている様子がとても印象的でした。 また、給食の盛りつけもできる...

今日の給食 卒業お祝いメニュー

今日の給食は、赤飯、さわらの塩焼き、すまし汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。 3日は理療科、9日は中学部と普通科の卒業式です。今日が全員が揃う最後の給食なので、卒業をお祝いする料理を選びました。 さわらは子どもの時は「さごし」という名前で、大人になると「さわら」という名前になります。このように成長と共に名前が変わる魚を、出世魚といいます。出世魚は縁起物とされ、おめでたい日にぴったりの魚です。今日は...

今日の給食 ひなまつり

今日の給食は、ちらし寿司、うす味花型豆腐バーグ、きのこの赤だし、三色花ゼリー、牛乳です。 今日は食育の日メニューとして、ひなまつりをイメージした給食です。 食育の日おなじみの星形にんじんです。当たった人にはきっといいことがありますよ。 今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしました。炊きあがったご飯にちらし寿司の具を混ぜていきます。ご飯がべちゃべちゃにならないように、手早く混ぜます。しゃもじを持...

今日の給食は、ごはん、炒り鶏、豚野菜汁~だいこんのはっぱを添えて~、青りんごゼリー、牛乳です。 今日は2月の食育の日メニューでもあるので、調理員さんが星形のにんじんを用意してくれました。当たった人にはいいことがあるかもしれません。 今日のオリジナルみそ汁は、「豚野菜汁~だいこんのはっぱを添えて~」です。使っている冬が旬の野菜は、だいこん、にんじんです。そのほかに豚ばら肉、こんにゃく、だいこんの...

今日の給食 ぽっかぽか豚菜汁(とんさいじる)

今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、野菜炒め、ぽっかぽか豚菜汁(とんさいじる)、牛乳です。 今日登場するオリジナルみそ汁は、「ぽっかぽか豚菜汁」です。使っている冬が旬の野菜は、だいこん、にんじん、さつまいもです。そのほかに、豚肉、豆腐、しろみそを使っています。給食初のしろみそを使ったみそ汁になります。 だいこんやにんじん、豚肉を煮て、最後にさつまいもを入れます。 今日のみそ汁のポイントはしろみ...

今日の給食 冬のモリモリみそ汁

今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆ炒め、キャベツの塩昆布和え、冬のモリモリみそ汁、牛乳です。 今日登場するオリジナルみそ汁は、「冬のモリモリみそ汁」です。使っている冬が旬の野菜は、ねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんです。そのほかに、鶏肉、にんにく、しょうが、みそ、パルメザンチーズが入っています。 調理の様子を紹介します。これは灰汁をとっているところです。灰汁とは、食材から出るにがみやえぐみ...

今日の給食 おいものみそ汁

今日の給食は、ごはん、鶏の照り焼き、ごま和え、おいものみそ汁、牛乳です。 今日から「中学部考案!オリジナルみそ汁週間」がはじまります。16日まで中学部のみなさんが考えた、冬が旬の野菜を使ったオリジナルみそ汁が登場します。具材や味付け、名前まで!すべてオリジナルで考えました。 今日は「おいものみそ汁」です。使っている冬が旬の野菜は、さつまいも、さといも、じゃがいも、にんじん、だいこんです。そのほか...

今日の給食 節分メニュー

今日の給食は、ごはん、いわしの蒲焼風、白菜のゆず香和え、のっぺい汁、牛乳です。 2月3日の節分に合わせて、今日はいわしを出しました。いわしは鬼が苦手な食べものといわれています。食べるほかにも、いわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったりします。 これはいわしを揚げているところです。 いわしの身はとてもやわらかく、崩れやすいので、いわしを使うときはいつもドキドキします。 調理員さんがとっても上手に...

今日の給食 リクエストメニュー最終日

今日の給食は、ごはん、ゆかりスティック、から揚げ、グリーンサラダ、青じそドレッシング、けんちん汁、牛乳です。 今日は小学部のリクエストメニュー日でした。ゆかりスティックは小学部、から揚げは小学部と普通科からのリクエストでした。 から揚げは毎年リクエストされる大人気メニューです。 これはから揚げを揚げているところです。1度に50個のから揚げを揚げます。素早く入れないと肉同士がくっついたり、揚げム...

今日の給食 リクエストメニュー5日目

今日の給食は、ごはん、春巻、海藻サラダ、きのこ汁、牛乳です。 今日は幼稚部のリクエストメニュー日です。春巻、海藻サラダ、きのこ汁がリクエストのあったメニューです。 海藻サラダなどの和え物を作るときは、スチームコンベクションという機械で野菜を蒸します。この機械は蒸す以外にも、魚や肉を焼くときにも使います。 これは蒸した野菜に、手作りのドレッシングをかけて混ぜているところです。手早く混ぜていきます...

今日の給食 リクエストメニュー4日目

今日の給食は、ごはん、焼売、中華煮、ミニたい焼き、牛乳です。 今日は中学部のリクエスト日です。焼売、たい焼きがリクエストのあったメニューです。 たい焼きは大きいものが食べたいというリクエストだったのですが、給食用の大きいものがなく、ミニたい焼きになりました。サイズが小さくなってしまいましたが、おいしく食べてもらえたらうれしいです。 これは焼売を蒸したところです。肉にしっかり味がついていて、おい...

今日の給食 リクエストメニュー3日目

今日の給食は照り焼きハンバーグサンド、フライドポテト、野菜スープ、牛乳です。 今日は普通科のリクエストメニュー日でした。照り焼きハンバーグサンドは普通科、フライドポテトは小学部と普通科からリクエストがありました。 これは照り焼きハンバーグサンドにはさむ、ハンバーグです。照り焼きソースをたっぷりかけました。 これはフライドポテトを揚げているところです。 揚げてすぐに塩とパセリをふります。今日...

今日の給食 リクエストメニュー2日目

今日の給食はわかめごはん、チンジャオロース、豆腐の中華スープ、ココアババロア、牛乳です。 今日は理療科のリクエストメニュー日です。わかめごはん、チンジャオロース、ココアババロアがリクエストのあったメニューです。 わかめごはんは炊きあがったごはんにわかめを混ぜ込みます。 まんべんなくわかめが混ぜるように、少しずつわかめを入れていきます。 混ぜごはんの日は1釜あたり8kgのごはんが炊きあがるので...

今日の給食 リクエストメニュー1日目

今日の給食はポークカレーライス、えびフライ、とんカツ、とんかつソース、コールスローサラダ、エッグケアドレッシング、牛乳です。 今日からリクエストメニューがはじまります。えびフライ、とんカツは小学部、中学部、理療科からリクエストがありました。 とんかつソースをかけて食べてもいいし、えびフライをカレーにのせるとえびフライカレーに、とんカツならカツカレー、えびフライととんカツの両方をのせるとミックスフ...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、ごはん、ちゃんこなべ、もやしと小松菜のナムル、牛乳です。 1月の旬の食べ物は、大根、ごぼう、白菜です。どれも鍋料理にぴったりの食べ物ということで、今回はちゃんこなべにしました。 みなさんは「ちゃんこ」と聞いて何を思い浮かべますか?お相撲さんが食べているちゃんこなべをイメージする人が多いのではないでしょうか。 「ちゃんこ」とは、相撲部屋の力士さんが作る全ての料理を指すそうです。その中...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食はクロワッサン、鶏肉のケチャップ炒め、ポトフ、牛乳です。 12月の旬の食材は「冬野菜」です。今日は5種類の冬野菜を使いました。みなさんはどんな冬野菜が入っていたか、分かりましたか? 冬野菜を食べると血行がよくなり、体を温かくしてくれます。鶏肉のケチャップ炒めにはブロッコリーとキャベツが入っています。ポトフにはかぶ、白菜、ごぼうが入っていました。今週は寒い日が続いたので、冬野菜がたっぷり...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食はかやくごはん、さばの塩焼き、大阪しろなのみそ汁、みかん缶、牛乳でした。 11月の旬の食材は、「さば」と「大阪しろな」です。 さばの旬は晩秋から2月ごろです。この時期のさばはえさをたくさん食べて、脂肪を蓄えているため、脂がのって、おいしくなります。今日はそんなさばのおいしさを味わえるように、シンプルな塩焼きにしました。 いい焼き色がつきました。皮の部分がパリッとしていましたね。 もう...

今日の給食 ハロウィーン

今日の給食はアップルパン、チキンソテー、ベーコンと野菜のソテー、かぼちゃのシチュー、牛乳です。 10月31日はハロウィーンです。給食では少し早いですが、ハロウィーンメニューとしてかぼちゃたっぷりのかぼちゃのシチューを出しました。 ハロウィーンはヨーロッパに昔から住んでいたケルト人のお祭りがはじまりと言われています。お化けや魔女の格好をして仮装行列などを行います。最近では日本でもメジャーな行事にな...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は秋野菜のキーマカレー、海藻サラダ、牛乳です。 10月の旬の食材は秋野菜です。今日はにんじん、ぶなしめじ、さといもを秋野菜のキーマカレーに使いました。 キーマカレーはひき肉を使ったカレーで、具材をみじん切りにします。にんじんや玉ねぎを機械を使ってみじん切りにしましたが、さといもは機械では上手く切ることができないので、調理員さんが手で切ってくれました。 今日使用したさといもは4.5kgで...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食はごはん、さんまの塩焼き、キャベツのおかか和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。 今日は食育の日メニューとし、9月の旬の食材であるさんまとかぼちゃが登場しました。 さんまは9月から10月の旬の時期にしか給食に出ません。今年度初めてのさんまがおいしくなるように気をつけて焼きました。 皮はパリッと、身はふわっとした焼き加減を目指しましたが、どうでしたか?少し塩がきつかったかなと思いましたが、...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は夏野菜のカレーライス、グリーンサラダ、青じそドレッシング、牛乳です。 今月の旬の食材は夏野菜です。トマト、かぼちゃ、なす、ピーマン、きゅうり、とうもろこしがカレーライスとサラダに入っています。みなさんは気づきましたか? 夏野菜は水分が多く、体の中にこもった熱を下げるはたらきがあります。気温が高くなるこの季節にぴったりの食べ物です。 今日使った夏野菜のうち、なすやピーマンは苦手な人が多...

今日の給食 七夕メニュー

今日の給食はごはん、星のコロッケ、とんかつソース、大根サラダ、青じそドレッシング、ばち汁、七夕デザート、牛乳です。 七夕の行事食といえば、そうめんが有名ですね。今日はそうめんを使った料理ということで、兵庫県の郷土料理の「ばち汁」を選びました。 そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつ細く伸ばし、両端を切り落とします。この両端の形が三味線を弾くときに使う「ばち」に似た形なので...

今日の給食 沖縄メニュー

今日の給食はごはん、ゴーヤーチャンプルー、にんじんしりしり、ソーキ汁、牛乳です。 今日の給食に登場した沖縄の郷土料理を紹介します。 まずは、「ゴーヤーチャンプルー」です。「チャンプルー」とは豆腐と季節の野菜を炒めた料理のことです。今日は旬のゴーヤーを使い、ゴーヤーチャンプルーにしました。ゴーヤーは昔から沖縄で食べられてきた野菜で、6月から8月に旬を迎えます。 ゴーヤーの魅力は苦味にありますが、食...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食はごはん、あじのマスタード焼き、ポン酢野菜炒め、わかめスープ、牛乳です。 今日は6月の食育の日メニューでした。使った旬の食材はあじです。 あじの旬は春から夏にかけてで、5月から8月に獲れるあじは質がいいといわれています。その中でも特に6月から7月は脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっています。 あじは「味のいい魚」だからあじと呼ばれるようになったそうで、お刺身でも、焼いても、揚げて...

今日の給食 ひじきごはん

今日の給食はひじきごはん、酢豚、さんどまめのみそ汁、牛乳です。 今日はひじきをたっぷり使ったひじきごはんが登場しました。 ひじきは日本で昔から食べられている食材です。縄文時代や弥生時代からひじきらしき海藻を食べていた形跡が見つかっているそうです。 そんなひじきはカルシウムを多く含む食材でもあります。昨日紹介したように、カルシウムには骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。ごはんには麦を入れて、噛み...

今日の給食 かみかみメニュー

今日の給食はごはん、鮭のチーズ焼き、カムカムサラダ、えのきのすまし汁、牛乳です。 6月4日から10日の「歯と口の健康週間」に合わせて、今日はよく噛む食材や、カルシウムがたっぷりのメニューにしました。 鮭のチーズ焼きでは、チーズをのせることでカルシウムがとれるようにしました。 カルシウムは歯をつくったり、歯を健康にする栄養素です。牛乳にも多く含まれています。 今日はみそやみりんで下味をつけましたが...

今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は豆ごはん、鶏の照り焼き、ひじきの煮もの、新玉ねぎのみそ汁、牛乳です。 4月19日と毎月19日は食育の日です。 今年度は食育の日メニューとして、月に1回、季節の食材を使った給食が登場します。 今日の給食ではグリンピース、新玉ねぎ、わかめ、ひじきを使いました。 グリンピースは春の香りと豆の甘さが楽しめるように豆ごはんにしました。味付けも塩のみでシンプルな味付けにしました。噛むほどに豆のや...

今日の給食 入学お祝いメニュー

今日の給食は竹の子ご飯、とんカツ、とんかつソース、コールスローサラダ、エッグケアドレッシング、玉ねぎのみそ汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。 入学お祝いメニューとして、春らしさを感じられる竹の子ご飯を選びました。うす味に仕上げることで、竹の子本来のおいしさを味わえるようにしました。 メインのおかずは人気のとんカツです。今回はとんかつソースをかけましたが、みそだれをかけて名古屋の郷土料理のみそカツに...

今日の給食 豆腐ハンバーグ

今日の給食は、ごはん、手作り豆腐ハンバーグ、キャベツのみそ汁、パイン缶、牛乳です。 3学期最後の給食は手作り豆腐ハンバーグにしました。 調理員さんがひとつひとつ心を込めて作りました。 焼きあがった豆腐ハンバーグにおろしソースをかけます。 おろしソースはさっぱりめの味付けなので、片栗粉を多くして固めに仕上げ、豆腐ハンバーグによくからむようにしました。どうでしたか? 今日で今年度の給食も最後です...

今日の給食 ひなまつりメニュー

今日の給食はちらし寿司、きざみのり、花型豆腐バーグ、きのこの赤だし、牛乳です。 3月3日はひなまつりにあわせて、ちらし寿司を出しました。 炊きあがったごはんに味付けされた具材を混ぜ込んでいきます。 8kgのごはんに1.3㎏の具を混ぜます。手早く混ぜないとごはんがべしゃべしゃになってしまうので、スピード勝負です。 花型豆腐バーグは名前の通りお花の形をしています。 調理室では焼き上がりを見てクッ...

今日の給食 卒業お祝いメニュー

今日の給食は赤飯、さわらの塩焼き、すまし汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。 赤飯やさわらは縁起物であり、お祝いにはぴったりの料理です。とくに赤飯は卒業お祝いメニューの時にだけ登場するスペシャルなメニューです。 平安時代の随筆「枕草子」には、あずき粥として赤飯の原型が書かれています。その後、室町時代にはお祝いのときの縁起物として食べられるようになりました。 なぜ赤飯をお祝いのときに食べるか知っていま...

3月献立表

3月の献立表になります。 3月献立表.pdf 2日は卒業お祝いメニュー、3日はひなまつりメニューです。 おたのしみに! (栄養教諭 宮原)

今日の給食 節分

2月3日の給食はごはん、いわしの蒲焼風、白菜のゆず香和え、のっぺい汁、牛乳でした。 節分はもともと、季節の始まりの日の前日を指していました。 季節の始まりは、「立春、立夏、立秋、立冬」のことで、昔はこの4つの区切りの前日すべてを「節分」としていましたが、今では立春の前日のことだけをいうようになりました。 節分に炒り豆を年の数や、年にひとつ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 ...

今日の給食 リクエストメニュー⑥

今日の給食はごはん、コロッケ、とんかつソース、じゃこ豆、豚汁、牛乳です。 コロッケとじゃこ豆は普通科からのリクエストメニューです。 じゃこ豆は去年もリクエストがあった隠れ人気メニューです。 簡単に作れるので、作り方を紹介します。 <じゃこ豆の材料(4人分)> ちりめんじゃこ:40g ゆで大豆:150g かたくり粉:9g(大さじ1) 油:適量 砂糖:9g(大さじ1) こいくちしょうゆ:18g(大さ...

今日の給食 リクエストメニュー⑤

今日の給食はコッペパン、チョコレートクリーム、鶏肉のトマト煮、フライドポテト、野菜ゼリー、牛乳です。 鶏肉のトマト煮は理療科、フライドポテトは小学部からのリクエストメニューです。 鶏肉のトマト煮は鶏肉のほかに、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、にんじんをじっくり煮込んで作りました。 野菜の甘みがたっぷりつまったトマト煮になりました。 フライドポテトでは約8kgのじゃがいもを使いました。 調理員さん...

今日の給食 リクエストメニュー④

今日の給食は親子丼、豆腐の中華スープ、餃子、牛乳です。 親子丼と餃子が中学部からのリクエストメニューになっています。 餃子はタネにしっかり味がついているので、しょうゆなしでもおいしく食べられます。 こんがりとした焼き目がおいしそうですね! 今日は親子丼の調理の様子を紹介します。久しぶりに登場するメニューなので、調理室もどきどきでした。 卵以外の具材を調味料で煮て、しっかり味を染み込ませてから...

今日の給食 リクエストメニュー③

今日の給食はわかめごはん、から揚げ、グリーンサラダ、ゆずかつおドレッシング、けんちん汁、牛乳です。 わかめごはんは幼稚部、小学部、理療科、から揚げは幼稚部、小学部、中学部、普通科、けんちん汁は幼稚部からのリクエストメニューです。 今年はわかめごはんとから揚げのリクエストがとても多かったです。 その中でもほぼ全ての学部からリクエストのあった「から揚げ」の調理風景を紹介します。 から揚げは1回に6...

リクエストメニュー②

今日の給食はごはん、焼肉風炒め、もやしと小松菜のゆず香和え、さといものみそ汁、牛乳です。 焼肉風炒めとさといものみそ汁は小学部からのリクエストメニューです。 焼肉風炒めには少し赤みそを入れています。赤みそが入ることでコクとうまみがアップします。 さといもは特有のぬめりが特徴の野菜です。 食物繊維という、おなかの中をきれいにしてくれる栄養がたくさん入っています。 煮物に使われることが多いですが、し...

今日の給食 リクエストメニュー①

今日の給食はごはん、すきやき風煮、揚げだし豆腐のあんかけ、かぼちゃプリン、牛乳です。 2学期にみなさんからリクエストをもらっていたメニューが今日から31日までの間にいくつか登場します。 今日のすきやき風煮は小学部と理療科から、揚げだし豆腐のあんかけとかぼちゃプリンは理療科からのリクエストです。 すきやき風煮は水を入れずに野菜の水分だけで煮込んでいきます。 焦げないように気を付けながらじっくり煮...

2月献立表

2月献立表.pdf 2月の献立表です。配布した献立表に一部誤りがありました。2月14日(月)の献立の「もやしのみそ汁」は「白菜のみそ汁」です。 PDFファイルは訂正後のものになっています。大変申し訳ございません。 2月3日は節分メニューです。 (栄養教諭 宮原)

1月献立表

1月の献立表です。 1月献立表.pdf 24日から31日に各学部からリクエストのあったメニューが登場します。 お楽しみに! (栄養教諭 宮原)

2学期最後の給食 クリスマスメニュー

今日の給食はピラフ、とりのもも焼き、コンソメスープ、セレクトデザート、牛乳です。 ピラフにはクリスマスカラーの緑と赤のピーマンを入れました。 ピーマンの色がきれいにでるように、調理員さんが炒める時間や、ご飯と混ぜる時間を調整してくれました。 デザートはセレクトデザートです。クリスマスカップデザートとクリスマス米粉のカップケーキから各クラスで好きな方を選んでもらいました。 間違えないように慎重に...

今日の給食 小学部の小松菜

今日の給食はごはん、みそちゃんこ、蒸し野菜のゴマネーズ和え、牛乳でした。 小学部から畑でとれた小松菜が給食室に届いたので、みそちゃんこに使いました。 小松菜は冬が旬の野菜です。寒さにつよく、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 茎のシャキシャキした食感がよかったですね。 2学期は10月25日の小学部からピーマン、11月24日の普通科からさつまいもに続いて3回も給食室に新鮮な野菜が届きまし...

11月献立表

11月献立表.pdf 遅くなりましたが、11月の献立表です。 17日のみそカツは名古屋の郷土料理です。また、煮物にはなにわの伝統野菜の大阪しろなを使用します。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 小学部のピーマン

今日の給食はごはん、豚じゃが、蓮根のオイスターソース炒め、キャベツの磯香和え、牛乳です。 今日の蓮根のオイスターソース炒めには小学部の畑でとれたピーマンを使いました。 大小さまざまな大きさのピーマンが給食室に届きました。 きれいな緑色でハリもあり、とれたれのいい香りがしました。 小学部のみなさんが大切に育てたピーマン、とってもおいしかったですね。 小学部のみなさんありがとうございました! (...

9月献立表

9月の献立表です。 9月献立表.pdf 21日は十五夜メニューです。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 ジュリエンヌスープ

今日の給食はハニーバンズ、ポークチャップ、ジュリエンヌスープ、大根サラダ、青じそドレッシング、牛乳です。 2学期の給食が昨日からスタートしました。 給食では日本の郷土料理や行事食、世界の料理が登場します。世界の料理の中には料理名だけではどのような料理か想像できないものもあり、これってどんな意味ですか?と聞かれることもあります。 その中でもよく聞かれるのが「ジュリエンヌスープ」です。 ジュリエン...

今日の給食 小学部のピーマンとなす

今日の給食は夏野菜のカレーライス、グリーンサラダ、青じそドレッシング、りんごゼリー、牛乳です。 夏野菜のカレーライスにと小学部からすてきな贈りものが給食室に届きました。 小学部の畑でとれた立派なピーマンとなすがたくさん! 約3.4kgのピーマンと約2.3kgのなすを小学部の1組と3組のみなさんで手分けして持ってきてくれてとても驚きました。 ピーマンもなすも採れたての新鮮な野菜の香りがしま...

今日の給食 いものこ汁

今日の給食はごはん、和風ハンバーグ、じゃこ炒め、いものこ汁、牛乳です。 今日は秋田県の郷土料理のいものこ汁を出しました。 「いものこ」は里芋のことです。いものこ汁には里芋を中心に、鶏肉、しいたけ、野菜などたくさんの具を入れます。 実はこのいものこ汁は秋の収穫に感謝して喜び合うお祝いの料理だそうです。 今回は山菜といった秋の味覚を入れることができなかったので、次は秋に旬の味覚をたくさんいれてまた...

今日の給食 七夕

今日の給食はごはん、星のコロッケ、とんかつソース、大根サラダ、青じそドレッシング、ばち汁、七夕デザート、牛乳です。 今日は七夕をイメージした給食でした。 七夕は中国の古い伝説からきているといわれています。織姫と彦星の話が有名ですね。 現代の七夕は、五色の短冊に願いごとを書いて笹に飾ります。七夕には夏の野菜をお供えしたり、そうめんを食べたりします。 今日の給食ではそうめん料理として、兵庫県の郷土料...

7月献立表

7月献立表.pdf 7月の献立表になります。遅くなってしまい、申し訳ありません。 7日は七夕メニュー、19日は夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーが登場します。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 ゴーヤチャンプルー

今日の給食はごはん、ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、ソーキ汁、牛乳です。 沖縄の郷土料理を取り入れた沖縄メニューでした。 今日はゴーヤチャンプルーについて紹介します。 「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。 豆腐といろいろな食材を炒めた料理で、ゴーヤを使うと「ゴーヤチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うと「マーミナーチャンプルー」となります。 使う食材で呼...

今日の給食 えびピラフ

今日の給食はえびピラフ、もやしとにらのスープ、黄桃缶、牛乳です。 給食のピラフはコンソメ、塩、バターを入れて炊いたごはんに少し濃いめに味付けした具材を混ぜて作ります。 今日は24kgのごはんに10.5kgの具材を混ぜました。 調理室の温度は31度・・・暑い中で調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。 彩りもきれいなえびピラフが出来ました。 さて、6月3日のブログで食感をあらわす言葉について書きま...

今日の給食 かみかみメニュー

今日の給食はごはん、鮭のチーズ焼き、カムカムサラダ、えのきのすまし汁、牛乳です。 6月4日から10日の歯と口の健康習慣に合わせてあるメニューをだしました。 料理名で気付いた人もいると思いますが・・・ そう!カムカムサラダです。名前の通り噛めば噛むほどおいしくなるサラダです。 おいしさのひみつは「さきいか」と「切り干し大根」です。 噛むほどにさきいかからはイカのうま味が、切り干し大根からは大根の...

6月献立表

6月献立表.pdf 6月の献立表です。6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。 ぜひ今月は噛むことを意識して食べてみてくださいね。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 端午の節句

今日の給食はビビンバ丼、もやしの生姜漬け、かしわもち、牛乳です。 今日の給食は端午の節句メニューでした。 端午の節句は5月5日に行われる節句で、大昔の中国の厄除けの行事と、日本の田植えに関係する女性のお祭りが結びついたものといわれています。 江戸時代になると、男子の成長を祝う行事となりました。 また、菖蒲(しょうぶ)の節句ともいわれ、菖蒲湯に入ったりします。菖蒲湯はその名が「尚武(武芸にいそしむ...

今日の給食 小学部のスナップえんどう

今日の給食はコッペパン、タンドリーチキン、ベーコンと野菜のソテー、ポトフ、いちごジャム、牛乳です。 昨日小学部のみなさんが給食に使ってくださいとスナップえんどうを持ってきてくれました。 袋いっぱいに入ったスナップえんどうにびっくり! 聞いてみると、全校のみんなに食べてほしいということで何回も畑に採りにいってくれたそうです。 さっそくベーコンと野菜のソテーに使わせてもらいました。 しっかり洗って...

今日の給食 豆腐ハンバーグ

今日の給食はごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、さつまいものみそ汁、牛乳でした。 豆腐ハンバーグは木綿豆腐の水切りがポイントです。 水切りが足りないと出来上がりがべちゃっとし、しぼりすぎると硬くなってしまいます。 たねのかたさをみながら調理員さんが調整しています。 おかげで今日の豆腐ハンバーグもふっくらとした焼き上がりになりました。 上にはしょうがのピリッとした風味がするおろしソースをか...

今日の給食 春の味

今日の給食は竹の子ご飯、さわらの塩麹焼き、おかか和え、具だくさんみそ汁、牛乳です。 春を感じる食べ物をメインにした献立です。 一つ目の春の味は竹の子ご飯です。竹の子の旬は3月下旬から5月です。 旬の竹の子は柔らかく、香りが高いことが特徴です。また、3月下旬に採れた竹の子は香りが強く、4~5月に採れる竹の子は甘みが増します。 今日は竹の子の香りや甘みが感じられるように竹の子ご飯にしました。 竹...

今日の給食 入学お祝いメニュー

今日の給食はごはん、とんかつ、とんかつソース、ごぼうサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、豆腐と玉ねぎのみそ汁、お祝いいちごゼリー、牛乳でした。 入学式から一週間がたちました。新入生のみなさんは学校に慣れましたか? 今日は新入生のみなさんの入学をお祝いして人気のとんかつを出しました。 調理員さんがサクサクとした食感になるように温度に気をつけながら揚げてくれました。 サクサクとした食感は味わえまし...

4月献立表

4月献立表.pdf 4月の献立表です。15日は入学お祝いメニューになっています。 今年度も安全で安心、おいしい給食になるよう努めていきます。 よろしくお願いします! (栄養教諭 宮原)

今日の給食 ひなまつり

今日の給食はちらし寿司、から揚げ、きのこの赤だし、三色花ゼリー、飲むヨーグルトでした。 本日3月3日はひなまつりです。 ひなまつりは桃の節句ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ひなつりにちなんだ食べ物にはひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物があります。 ひしもちはひし形に作った赤、白、緑の三色のおもちをかさねたものです。赤は魔除け、白は清浄、緑は健康を意味し、健やかな成長へ...

3月献立表

3月献立表.pdf 3月の献立表です。 3日はひなまつりメニュー、4日は卒業お祝いメニューです。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 おこと汁

今日の給食はごはん、鶏の照り焼き、ごま和え、おこと汁、牛乳でした。 事八日(ことようか)の行事に合わせておこと汁を出しました。 教室ではおこと汁ってなんだろう?という声がちらほら聞こえていました。 おこと汁は旧暦の12月8日、2月8日の事八日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりの汁ものです。 六質汁(むしつじる)とも呼ばれ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に入っています。 地方によって入れる具...

今日の給食 すき焼き

2月4日の給食はごはん、すきやき風煮、大根の生姜づけ、やさいゼリー、牛乳でした。 すきやき風煮に使った牛肉は大阪府産のなにわ黒牛という牛で、無償提供事業の3回目でした。 今回の牛肉もとてもおいしかったですね。 すきやき煮風には白菜や玉ねぎ、白ねぎ、えのきたけ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。 今回は野菜の水分だけで煮込んだので、野菜と牛肉のおいしさがたっぷりつまったすきやき風煮になりま...

今日の給食 大阪府産のたこご飯

今日の給食はたこご飯、豚じゃが、白和え、牛乳です。 たこご飯に使ったたこは大阪府産の泉だこというたこで、府立の支援学校を対象とした無償提供でいただいたものです。 やわらかくうまみの強いたこなので、炊き込みご飯にしました。 たこのうまみがつまったご飯になりました。 給食ではなかなか出ることのないたこですが、みなさんいかがでしたか? おいしく食べてもらえたらうれしいです。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 節分メニュー

今日の給食はごはん、いわしの蒲焼き風、白菜のゆず香和え、のっぺい汁、牛乳でした。 節分にちなんでいわしを蒲焼き風に味付けした、いわしの蒲焼き風を出しました。 節分といえば、例年2月3日に行われることが多いのですが、今年は珍しく2月2日が節分です。 もともと節分には季節の分かれ目という意味があり、立春の前日をいいます。 今年は立春が2月3日なので、その前日の2月2日が節分になります。 立春と節分が...

リクエストメニュー 最終日

今日の給食は照り焼きハンバーグサンド、キャベツのソテー、コーンクリームスープ、牛乳です。 照り焼きハンバーグサンドは小学部、コーンクリームスープは理療科からのリクエストメニューです。 今日のコッペパンには切り目がはいっているので、具材をはさんで食べます。 キャベツのソテーと照り焼きハンバーグをはさむと、照り焼きハンバーグサンドのできあがりです! 2種類の具材をはさむのはむずかしかったと思います...

リクエストメニュー 7日目

今日の給食は牛丼、厚揚げの生姜醤油かけ、大根のみそ汁、牛乳です。 牛丼と厚揚げの生姜醤油かけは小学部からのリクエストメニューです。 牛丼には大阪産の黒毛和牛の「なにわ黒牛」のお肉を使いました。 10月にも使用した無償提供事業の2回目です。(詳しくは10月7日のブログをご覧ください) 今日もとってもおいしそうなお肉が届きました。 しっかり火を通してから、ごぼうやにんじん、油揚げを入れて炒めていき...

リクエストメニュー 6日目

今日の給食はジャージャーめん、ココアドーナツ、飲むヨーグルトでした。 ジャージャーめんとココアドーナツは小学部からのリクエストメニューです。 ジャージャーめんの具にはひき肉とみじん切りにした5種類の野菜が入っています。 みなさんはなんの野菜が入っているかわかりましたか? 献立表に答えが書いてあるので、ぜひ探してみてくださいね。 甘くておいしいココアドーナツはどの学部からも人気のあるメニューです。...

リクエストメニュー 5日目

今日の給食はわかめご飯、油淋鶏、ぎょうざ、豆腐の中華スープ、牛乳です。 わかめご飯と油淋鶏は幼稚部、ぎょうざは小学部からのリクエストメニューでした。 わかめご飯は炊き上がったごはんに炊き込みわかめを素早く混ぜていきます。 この釜には約10kgのごはんが入っているので、混ぜるのも一苦労です。 わかめが均一に混ざるように調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。 これは油淋鶏の鶏肉を揚げているところで...

リクエストメニュー 4日目

今日の給食はチキンカレーライス、じゃこ豆、牛乳でした。 チキンカレーライスとじゃこ豆は中学部からのリクエストメニューです。 カレーライスはリクエストをとると必ずあがる人気メニューです。 給食では甘口と辛口のカレールゥを2:1の割合で入れて、甘めのカレーライスにしています。 また、隠し味としてウスターソース、ケチャップ、鶏がらを入れて味に深みを出しています。 みなさんのお家のカレーライスはどんなカ...

リクエストメニュー 3日目

今日の給食ははちみつパン、チリコンカン、じゃがいものチーズ焼き、冬野菜のクリームシチュー、牛です。 冬野菜のクリームシチューは理療科のリクエストメニューです。 まだまだ寒い日が続く今の季節にぴったりのメニューでしたね。 今日は大根やブロッコリーなどの冬野菜が入り、いつもより具だくさんのシチューになりました。 野菜の甘みが出ていておいしかったですね。 シチューも人気のメニューですが、じゃがいものチ...

リクエストメニュー 2日目

今日の給食はごはん、から揚げ、マーボー春雨、桃缶、牛乳でした。 から揚げとマーボー春雨は普通科からのリクエストメニューです。 今日は約300個のから揚げを揚げました。 300個全部を1回に揚げるのは難しいので、約60個ずつ5回に分けて揚げました。 全体にしっかり火が入るように揚げたので、少し固くなってしまったかもしれません。 次はもっとジューシーなから揚げになるようにがんばります。 もう一つの...

リクエストメニュー 1日目

今日の給食はまいたけごはん、さんまの塩焼き、切り干し大根の昆布炒め、豆腐とほうれん草のみそ汁、牛乳でした。 今日から29日までの間にみなさんからのリクエストメニューが登場します。 まいたけごはんは中学部、さんまの塩焼きは普通科、理療科からのリクエストメニューです。 まいたけごはんはきのこのうまみがごはん全体にいくように、炊き込んで作りました。 具材が均等になるように全体を混ぜていきます。時々み...

1月献立表

1月献立表.pdf あけましておめでとうございます。 今年もみなさんの楽しみになるような給食を出せるように給食室一同頑張っていきます。よろしくお願いします。 1月の献立表です。1月20日からリクエストメニューがはじまります。 みなさんがリクエストしたメニューは入っていましたか? また、1月28日には大阪府産の黒毛和牛を使った牛丼が登場します。 甘くておいしい牛肉です。おたのしみに! (栄養教諭 宮...

2学期最後の給食 セレクトデザート

今日の給食はピラフ、とりのもも焼き、コンソメスープ、セレクトデザート、牛乳でした。 クリスマスメニューとして、昨年も人気だったピラフと、鶏肉を使ったとりのもも焼きを出しました。 また、デザートはクリスマスカップデザートとクリスマス米粉のカップケーキのセレクトデザートでした。 左側がクリスマスカップデザートです。クリームがのったいちご味のおいしいプリンです。 右側がクリスマス米粉のカップケーキで...

今日の給食 手作り豆腐ハンバーグ

今日の給食はごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、利休汁、牛乳でした。 今日は豆腐ハンバーグを手作りしました。朝から調理員さんがたねをこねて、ひとつひとつ計量して作ってくれました。 上からかけたおろしソースももちろん手作りです。 ハンバーグのたねには隠し味としてみそを入れていましたが、気づきましたか? 調理員さんの愛情がたっぷりつまったハンバーグ、とてもおいしかったですね。 汁物で出した利休...

12月献立表

12月献立表.pdf 12月の献立表です。25日はクリスマスメニューです。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 小学部のさつまいも

今日の給食はごはん、みそちゃんこ、蒸し野菜のゴマネーズ和え、ミックスフルーツ、牛乳でした。 蒸し野菜のゴマネーズ和えには小学部からいただいたさつまいもを使いました。 大きいさつまいもがたくさん届いて給食室もびっくり! 前回はみそ汁にしましたが、さつまいもの甘さとほくほく感をもっと活かしたいと思い、今回は蒸してごまとマヨネーズで和えたサラダにしました。みなさんいかがでしたか? 給食後には、さつま...

今日の給食 小学部のさつまいも

今日の給食は、ごはん、鶏の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、牛乳でした。 今日のさつまいものみそ汁をおいしくするために、小学部からすてきなお届け物がありました。 じゃーーーーーん!! 手のひらよりも大きいさつまいもがたくさん! 小学部のみなさんが畑でとれたさつまいもを給食で使ってくださいと言って、もってきてくれました。 前回、幼稚部のみなさんが持ってきてくれたさつまいもと同じく、と...

11月献立表

11月献立表.pdf 11月の献立表になります。遅くなってしまい、申し訳ございません。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 幼稚部のさつまいも

今日の給食はごはん、鶏肉の梅みそ焼き、じゃこ炒め、さつまいものみそ汁、牛乳でした。 10月は秋が旬の食べ物をたくさん使っています。その中の一つが「さつまいものみそ汁」です。 さつまいものみそ汁に使ったさつまいもは幼稚部のみなさんが作ってくれたものを使いました。 小さいかわいらしいサイズのものから、手のひらよりも大きいものまで、たくさんのさつまいもが給食室に届きました。 もやしやにんじん、ねぎに...

今日の給食 大阪産の黒毛和牛

今日の給食はごはん、焼き肉風炒め、もやしと小松菜のゆず香和え、チンゲン菜のかきたま汁、牛乳でした。 今日の焼き肉風炒めの牛肉は大阪産の黒毛和牛のなにわ黒牛のお肉を使用しています。 今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、大阪府立の支援学校を対象に大阪府産の和牛と水産物の無償提供が行われています。今回はその1回目でした。 なにわ黒牛は阪南市にある牧場で育てられた牛です。100%雌牛のなにわ黒牛は...

今日の給食 十五夜

今日の給食はごはん、和風おろしハンバーグ、さんどまめとちくわのごま炒め、いものこ汁、十五夜デザート、牛乳でした。 お月見は十五夜と十三夜に行われます。今日は旧暦のでいうと、8月15日になり、十五夜になります。 お月見の時にはお月見団子をお供えしますが、十五夜にはいもをお供えしていました。 今日の給食では、旬をむかえる里芋を使ったいものこ汁を出しました。 また、デザートにはお月見をイメージしたゼリ...

10月献立表

10月献立表.pdf 10月の献立表です。 1日は十五夜、30日はハロウィンの行事食になっています。 (栄養教諭 宮原)

創立120周年記念献立

今日の給食は創立120周年にあわせた特別な夏野菜カレー、ミックスフルーツ、牛乳でした。 今回のカレーライスには中学部の畑でとれたピーマンとローズマリーを使いました。 ピーマンは熟してくると赤い色に変わり、甘みが出てきます。中学部から届いたピーマンは程よい苦みがある緑色のピーマンと、熟して甘みが出てきた赤いピーマンがありました。赤いピーマンは少ししかなかったので、入っていた人はラッキーですね。 ...

9月献立表

9月献立表.pdf 遅くなりましたが、9月献立表です。 少しずつ秋を感じられるメニューが登場します。ぜひ探してみてくださいね。 (栄養教諭 宮原)

1学期最後の給食

今日の給食はピラフ、ポトフ、なつみかん、牛乳でした。 1学期最後の給食ということで、昨年のクリスマスメニューで出して好評だったピラフを出しました。みなさんどうでしたか? 今日も小学部からうれしいプレゼントが届きました! そうです!小学部の畑からおいしいピーマンが届きました。 今回も大きく新鮮なピーマンをたくさんいただいたので、ピラフとポトフの両方に使いました。 ピーマンのおいしさがよく出てい...

今日の給食 小学部の採れたて新鮮なピーマン

今日の給食はごはん、八宝菜、焼売、牛乳でした。 みなさん、今日の八宝菜はいつもよりもおいしく感じませんでしたか? それもそのはず!今日の八宝菜はいつもとは一味違う八宝菜だったんです。 そのひみつは・・・ ジャ~~~~~~ン!!!採れたて新鮮なピーマンが小学部から届きました。 学校の畑で採れたものを給食でぜひ使ってくださいと小学部のみなさんが持ってきてくれました。 立派な大きさ、きれいな緑色、...

今日の給食 夏野菜のカレーライス

今日の給食は夏野菜のカレーライス、ココアドーナツ、牛乳でした。 カレーライスはなす、ピーマン、トマト、かぼちゃなどいつもより野菜たっぷりのカレーライスでした。子どもたちが苦手な野菜も多く入っていますが、カレーライスにすることで食べやすくなったのか、みんなおいしそうに食べていました。 また、今回はカレーライスのルゥに甘口のものを使用してみました。いつもより辛さが控えめになって食べやすくなったと思い...

今日の給食 七夕メニュー

今日の給食はごはん、星のコロッケ、ばち汁、七夕デザート、牛乳でした。 七夕にちなみ、星形のコロッケや、七夕をイメージしたゼリー、そうめんを使った兵庫県の郷土料理のばち汁を出しました。 ばち汁の中には星形のにんじんが隠されており、当たった人はラッキー!いいことがあるかもしれません。当たった人のうれしそうな顔を見て、私もうれしい気持ちになりました。 そして人気のあった星のコロッケですが、今日は湿度が...

7月献立表

7月献立表.pdf 7月の献立表です。 7日は七夕メニュー、15日は夏野菜メニューです。 (栄養教諭 宮原)

今日の給食 ビビンバ丼

今日の給食はビビンバ丼、牛乳でした。 ビビンバ丼は昨年度のリクエストメニューでも選ばれた人気のメニューです。 野菜もたっぷり入っているのですが、甘辛い具がごはんに合うのか、今日も教室に行くと野菜が苦手な人もパクパク食べていました。 給食のビビンバ丼は具をまとめて炒めて味付けをします。味がぼやけてしまわないように、先にひき肉を調味料で炒めておきます。先にひき肉にしっかり味付けをしておくことで、野菜...

給食がはじまりました!

いよいよ給食はじまりました。今日の給食は豚丼と牛乳です。 約三か月半ぶりの給食はどうでしたか? 15日から19日は特別献立となっており、いつもの豚丼よりも量が多くなっていました。 また、今年度から牛乳が紙パックのものに変わりました。上手にストローを紙パックに刺すことができている人もいれば、苦戦している人もいました。 いつもと違う雰囲気での給食となりましたが、みなさんがおいしく食べている様子をみ...

6月献立表

6月献立表.pdf 6月の献立表です。 15日~19日は特別献立になります。 (栄養教諭 宮原)

バレンタインメニュー

今日の給食はポークカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、ココアドーナツです。 バレンタインメニューとして手作りのココアドーナツを出しました。 大好評だったココアドーナツの作り方を紹介します。 材料は絹豆腐、ホットケーキミックス、ミルクココア、グラニュー糖(仕上げでまぶす用)だけ!という簡単なドーナツです。 まずは材料を混ぜ合わせ、ひとり分ずつ計量していきます。 その後、丸く楕円のような形...

節分メニュー

今日の給食はごはん、春巻き、おちゃめな大豆、つみれ汁、牛乳の節分メニューでした。 節分の行事食といえば、大豆や恵方巻が頭に浮かぶ人が多いのではないでしょうか。 また、西日本を中心にいわしを食べる習慣があります。 鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手とされていて、節分には柊に焼いたいわしの頭を刺した「焼嗅(やいかがし)」を玄関に飾る風習があります。これは鬼(災い)が家に入ってこないようにするおまじな...

リクエストメニュー 最終日

24日からはじまったリクエストメニューも今日が最終日になります。 今日の給食は米粉ナン、キーマカレー、豆サラダ、チーズタルト、牛乳です。 チーズタルトは普通科と理療科からのリクエストです。 チーズタルトは楽しみにしていた人も多く、もう一つ食べたいという声も聞こえました。 そして今日は米粉のナンが初めて登場しました。「いつものパンよりもモチモチしてる」など小麦粉でつくったパンとの違いを味わいながら...

学校給食週間 給食のはじまり

今日の給食はごはん、鮭の塩焼き、小松菜の和え物、五目汁、牛乳でした。 みなさんがいつも食べている給食がいつからはじまったか知っていますか? 学校給食の歴史は明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない児童を対象に昼食を出したことがはじまりです。その時の献立はおにぎりと焼き魚と漬け物でした。 その後、給食は全国に広まりましたが、第二次世界大戦により日本中が食料不足になり...

リクエストメニュー4日目

リクエストメニューの4日目です。 今日の給食はごはん、メンチカツ、大根サラダ、豆腐とほうれん草のみそ汁です。 中学部と普通科のリクエストのメンチカツはボリュームもたっぷりです。 メンチカツは一度に約35個揚げます。全体が同じような揚げあがりになるようにするには油の温度管理が大切です。 油の温度が低いと衣が油を吸いすぎて油っぽくなってしまったり、揚げるのに時間がかかりお肉が固くなってしまったりしま...

リクエストメニュー3日目

リクエストメニュー3日目です。 今日の給食はビビンバ丼、豆腐のスープ、スイートポテト、牛乳です。 ビビンバ丼は小学部と理療科からの、スイートポテトは幼稚部からのリクエストでした。 ビビンバ丼は人気メニューのひとつで、今年の給食試食会のメニューでもありました。 給食のビビンバ丼はひき肉と野菜それぞれにしっかり味付けをし、最後に混ぜ合わせて作っています。そのため、お肉のうまみと野菜の甘みどちらも感じ...

リクエストメニュー2日目

リクエストメニュー2日目です。 今日の給食はごはん、鶏の照り焼き、磯香和え、豚汁、牛乳です。 鶏の照り焼きは小学部、豚汁は中学部からのリクエストでした。 鶏の照り焼きはごはんとの相性バッチリで、他の学部からもおいしいとの声が聞こえていました。 豚汁は8種類の具材が入っています。家庭科の授業で習ったのか、豚は赤色、野菜は緑色など食べ物の3色のグループの話をしながら食べているクラスもありました。 今...

学校給食週間 リクエストメニュー1日目

 1月24日から30日は学校給食週間です。 学校給食週間にあわせて今年はリクエストメニューを行います。 2学期に各学部のみなさんに給食で食べたいもののリクエストのアンケートをとりました。 その中の一部が今日から31日までの給食で登場するので、紹介します。 1日目は幼稚部からのリクエストのクリームシチューと、小学部、中学部からのリクエストのえびフライです。 給食ではえびフライにとんかつソースをつ...

2学期最終日 クリスマスメニュー

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。 メニューはピラフ、ハンバーグ、コンソメスープ、いちご味のカップケーキとプリンから好きなほうを選ぶセレクトデザートです。(上がカップケーキ、下がプリンバージョンです) 教室を回り、お気に入りのメニューを聞いてみると、やっぱり一番人気はハンバーグ! しかし、もうひとつ各学部から人気があったメニューが・・・ それはピラフ!! おいしい!やおうちでも...

今日の給食は、パン・牛乳・照り焼きバーグ・キャベツのソテー・野菜たっぷりスープでした。 幼児児童生徒のみんな、先生方にもそれが大好評! 献立では分かりにくかったのですが、パン・キャベツのソテー・照り焼きバーグが「照り焼きバーガー」に大変身! 9月20日には、「あじのハーブ焼きバーガー」が出て、こちらも大好評だったのですが、今回の方が人気が高い! 子どもたちの感想を紹介します! ○ 家でも作っても...

七夕メニュー

今日の給食は、七夕メニューでした。 コロッケは星型、コンソメスープに入っている人参は星型やハート型になっています。 デザートのゼリーは、七夕ということで流れ星のデザインになっていました。 七夕の短冊に、みんなはどんな願い事を書いたのでしょうか?願いが叶うように祈りながら、給食を食べましょうね。 (教頭 吉田)

今日から独自献立給食!入学祝い献立!!

今日から給食が始まりました。 3年前に大阪市から大阪府へ移管され、今年度から給食が学校の独自献立となります。というわけで、独自献立第1弾!! 「入学祝い献立」・赤飯・鯛の塩焼き・沢煮椀・野菜ゼリー・牛乳 赤飯...昔から、お祝い事などの席で食べられています。日本では古来より「赤色」に災いや邪気をはらう力があると信じられていました。厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席でふるまわれるようになり...

卒業祝い献立

本日は卒業を祝って、給食が卒業祝い献立でした。 【献立】・食パン・フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご いつもより1品多く、内容も春を感じさせるメニューですね♪春のカラフルソテーは、キャベツ、菜の花とコーンの彩り豊かな一品です。 そして、カレーシチューを食べていると... なんと!梅の花のかたどったニンジンが!!ちょっぴりラッキーですね♪ そして、校長先生のところには、 ...

ラッキーにんじん発見!

今日の給食は「シーフードカレー」 カレーと言えば、じゃがいも、たまねぎ、にんじん。 今日のカレーのにんじんは、なんと「ハート形」でした!あまり数はないので、当たったらラッキー♪なにんじんです。 給食調理員さんの工夫が光っています。みんなのカレーに入ってたかな? (教頭 内田)

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