今日の給食は、ごはん、鮭のチーズ焼き、カムカムサラダ、えのきのすまし汁、牛乳です。
「歯と口の健康週間」にあわせて、今日の給食は噛み応えのある食材を使ったかみかみメニューにしました。
これは鮭のチーズ焼きです。チーズはカルシウムが多く、骨を強くしてくれます。みそを加えることで、味に深みがでます。
これはカムカムサラダを作っているところです。切り干し大根とさきいかが入っているので、噛むほどにうまみがでてきます。また、もやしときゅうりのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
一口当たりの噛む回数の目安は、30回といわれています。みなさんはいつも何回噛んでいますか?今月はいつもよりも5回多く噛むことを意識して食べてみてくださいね。
(栄養教諭 宮原)