バレンタインメニュー

今日の給食はポークカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、ココアドーナツです。

バレンタインメニューとして手作りのココアドーナツを出しました。

大好評だったココアドーナツの作り方を紹介します。

材料は絹豆腐、ホットケーキミックス、ミルクココア、グラニュー糖(仕上げでまぶす用)だけ!という簡単なドーナツです。

まずは材料を混ぜ合わせ、ひとり分ずつ計量していきます。

その後、丸く楕円のような形に成形します。真ん中は火が通りにくいので少しへこませています。

油の温度を測りながら、焦げないようにクルクル回しながら揚げていきます。

仕上げにグラニュー糖をまぶして完成です。今日は約160個のドーナツを揚げました。

いつも給食をおいしく食べてくれるみなさんに調理室から感謝の気持ちをこめた手作りのドーナツの味はどうでしたか?

明日からもおいしく楽しく給食を食べてくださいね!

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31