節分メニュー

今日の給食はごはん、春巻き、おちゃめな大豆、つみれ汁、牛乳の節分メニューでした。

節分の行事食といえば、大豆や恵方巻が頭に浮かぶ人が多いのではないでしょうか。

また、西日本を中心にいわしを食べる習慣があります。

鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手とされていて、節分には柊に焼いたいわしの頭を刺した「焼嗅(やいかがし)」を玄関に飾る風習があります。これは鬼(災い)が家に入ってこないようにするおまじないだそうです。これにちなんで、いわしを食べる習慣がうまれたそうです。

給食ではいわしのつみれ汁を出しました。お魚のうま味が出ていておいしかったですね。

そして給食ではよく残されてしまう大豆...。せっかくの行事食なのでおいしく食べてほしいと思い、「おちゃめな大豆」という名前で出しました。

「おちゃめな大豆」は素揚げした大豆にココアと砂糖をまぶして炒った料理です。あま~い味付けになって食べやすくなったのか、どの子もおいしいといって食べていました。

簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

(栄養教諭 宮原)

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