今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は秋野菜のキーマカレー、海藻サラダ、牛乳です。

10月の旬の食材は秋野菜です。今日はにんじん、ぶなしめじ、さといもを秋野菜のキーマカレーに使いました。

キーマカレーはひき肉を使ったカレーで、具材をみじん切りにします。にんじんや玉ねぎを機械を使ってみじん切りにしましたが、さといもは機械では上手く切ることができないので、調理員さんが手で切ってくれました。

今日使用したさといもは4.5kgです。冷凍のさといもは1個あたり約20gなので、220個のあといもを切ったことになります。大きさも食べたときに食感がわかる大きさにしてくれました。調理員さんありがとうございます!

キーマカレーには珍しい具材でしたが、秋の味覚を楽しんでもらえたらうれしいです。

もちろん食育の日おなじみの星形にんじんも入っています。当たった人にはいいことがあるかも?

来月はどんな食材が出るか楽しみにしていてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30