今日の給食はビビンバ丼、もやしの生姜漬け、かしわもち、牛乳です。
今日の給食は端午の節句メニューでした。
端午の節句は5月5日に行われる節句で、大昔の中国の厄除けの行事と、日本の田植えに関係する女性のお祭りが結びついたものといわれています。
江戸時代になると、男子の成長を祝う行事となりました。
また、菖蒲(しょうぶ)の節句ともいわれ、菖蒲湯に入ったりします。菖蒲湯はその名が「尚武(武芸にいそしむこと)」にも通じる、薬草の菖蒲の葉をお風呂に入れて健康を願います。
端午の節句の行事食にはちまきやかしわもちがあります。
今日の給食ではこのかしわもちを出しました。
かしわもちは新しい葉が出るまで古い葉が落ちないという柏の葉でくるんだ縁起物のもち菓子です。跡継ぎが絶えないようにという願いがこめられています。
かしわもちは柏の葉をはがして食べます。みなさん上手にはがせましたか?
はがす時に柏の葉のさわり心地や、香りを楽しんでいる人もいました。
きっと爽やかないい香りがしたと思います。
もちもちのおもちと甘いあんこのおいしさに、食べながら自然と笑顔になっていてとてもうれしい気持ちになりました。
(栄養教諭 宮原)