だいこんウィーク 4日目

今日の給食は、アップルパン、鶏肉のケチャップ炒め、ハニーラディッシュジュレ、コンソメスープ、牛乳です。

だいこんウィーク最終日のオリジナルメニューは、「ハニーラディッシュジュレ」です。

ハニーははちみつ、ラディッシュは大根、ジュレはゼリーという意味です。給食初の大根を使ったデザートです。

大根は5mm角に切り、下ゆでしたあとに、はちみつと砂糖で煮ます。

甘くなった大根を、果物缶とゼリーといっしょに混ぜ合わせます。

このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。

『はちみつで甘く煮た大根をももとみかんといっしょにゼリーに入れました。大根は食べやすくなるように甘く煮ています。シャキシャキとした食感がおいしいです。大根スイーツをお楽しみください。』

だいこんウィークの間は、その日のオリジナルメニューの紹介をする放送を流しました。それぞれのグループのよさが出ていて、楽しかったですね。

今年度は全校を対象に投票を行います。みなさんはどのメニューがよかったですか?投票結果が出たらお知らせしますので、楽しみにしていてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31