今日の給食は、アップルパン、鶏肉のケチャップ炒め、ハニーラディッシュジュレ、コンソメスープ、牛乳です。
だいこんウィーク最終日のオリジナルメニューは、「ハニーラディッシュジュレ」です。
ハニーははちみつ、ラディッシュは大根、ジュレはゼリーという意味です。給食初の大根を使ったデザートです。
大根は5mm角に切り、下ゆでしたあとに、はちみつと砂糖で煮ます。
甘くなった大根を、果物缶とゼリーといっしょに混ぜ合わせます。
このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。
『はちみつで甘く煮た大根をももとみかんといっしょにゼリーに入れました。大根は食べやすくなるように甘く煮ています。シャキシャキとした食感がおいしいです。大根スイーツをお楽しみください。』
だいこんウィークの間は、その日のオリジナルメニューの紹介をする放送を流しました。それぞれのグループのよさが出ていて、楽しかったですね。
今年度は全校を対象に投票を行います。みなさんはどのメニューがよかったですか?投票結果が出たらお知らせしますので、楽しみにしていてくださいね。
(栄養教諭 宮原)