今日の給食はごはん、焼き肉風炒め、もやしと小松菜のゆず香和え、チンゲン菜のかきたま汁、牛乳でした。
今日の焼き肉風炒めの牛肉は大阪産の黒毛和牛のなにわ黒牛のお肉を使用しています。
今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、大阪府立の支援学校を対象に大阪府産の和牛と水産物の無償提供が行われています。今回はその1回目でした。
なにわ黒牛は阪南市にある牧場で育てられた牛です。100%雌牛のなにわ黒牛は、一般的な去勢牛より融点が低く、あっさりとした口溶けが自慢です。大阪産品(おおさかもん)としても認定されています。
色鮮やかな新鮮なお肉が届きました。
貴重な大阪府産の和牛なので、調理員さんもおいしくなるように調理してくれました。炒めていると牛肉のいい香りが調理室中に漂っていました。
教室を回ると、いつもと香りがちがう!味もおいしい!という声がたくさん聞こえました。おいしい和牛に大満足でしたね。
今年度はあと2回なにわ黒牛を使った給食が登場します。また、大阪府産の泉だこを使った給食もでるのでお楽しみに!
(栄養教諭 宮原)