今日の給食はごはん、鶏肉の梅みそ焼き、じゃこ炒め、さつまいものみそ汁、牛乳でした。
10月は秋が旬の食べ物をたくさん使っています。その中の一つが「さつまいものみそ汁」です。
さつまいものみそ汁に使ったさつまいもは幼稚部のみなさんが作ってくれたものを使いました。
小さいかわいらしいサイズのものから、手のひらよりも大きいものまで、たくさんのさつまいもが給食室に届きました。
もやしやにんじん、ねぎにたっぷりのさつまいもが入った具だくさんのみそ汁になりました。
みんなで一生懸命掘ったさつまいもの味はどうでしたか?
一口食べただけで口の中に甘みの広がる、スイーツにしてもおいしい甘いさつまいもでしたね。
幼稚部のみなさん、おいしいさつまいもをありがとうございました!
(栄養教諭 宮原)